承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

滬港會議加強金融合作

-

滬港會議加強金融合作

滬港金融合作第九次工作會議今日(四月二十五日)在香港舉行,兩地政府部門、金融監管機構和交易所的代表藉此機會探討如何進一步加強香港與上海在金融領域的合作。

香港特別行政區政府財經事務及庫務局局長許正宇和上海市推進國際金融中心建設辦公室主任周小全,分別在會議上介紹兩地的市場概況及金融服務業的最新發展。雙方代表討論了共同關注的議題,包括中國(上海)自由貿易試驗區金融服務的最新情況、兩地在跨境人民幣業務、證券、期貨、保險、金融科技和綠色金融方面的合作,以及深化人才交流。

許正宇在會上表示,中央金融工作會議提出要增強上海國際金融中心的競爭力和影響力,鞏固提升香港國際金融中心地位,充分突顯了香港和上海在國家金融強國建設中的重要和特殊地位。他期待香港與上海在多方面加強金融合作,一起落實中國證券監督管理委員會於四月十九日公布拓展內地與香港資本市場互聯互通的一系列措施,包括放寬「滬深港通」下股票交易所買賣基金的合資格產品範圍、將房地產投資信託基金納入「滬深港通」、支持人民幣股票交易櫃台納入「港股通」、優化基金互認安排,及支持內地行業龍頭企業赴香港上市,共同推動國家金融高質量發展。

滬方介紹了上海在推進國際金融中心建設方面的最新發展,以及各項金融措施的落實情況。周小全在會上表示,新形勢下,上海和香港必須協調發展,既有分工又有協作,要唱好協奏曲,打好組合牌,共同打造國家金融核心競爭力,共同服務於金融強國建設、民族復興大業。作為中國在金融領域的兩個「火車頭」,雙方應加強合作,實現資金和資源的對接,形成整體合力,共同服務國家戰略。