承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

澳門2024人工智慧大會
成果將帶到聯合國未來峰會

-

澳門2024人工智慧大會
成果將帶到聯合國未來峰會

聯合國大學澳門研究所(UNU Macau)主辦的“2024人工智慧大會” 4月25日在中國澳門舉行。會議主題是“讓人工智慧惠及每一個人:彌合鴻溝,建設可持續的未來”,來自30多個國家和地區的500名代表參會,會議主要探討了人工智慧發展與應用中的問題,並尋求相應的解決方案。

開幕式上,澳門特區政府社會文化司司長歐陽瑜進行了致辭。聯合國大學校長、聯合國副秘書長Tshilidzi Marwala教授和清華大學蘇世民學院院長、人工智慧國際治理研究院院長薛瀾教授分別作主旨演講。

聯合國大學澳門研究所所長黃京波接受採訪時表示,本次大會邀請了500多位參會者,他們有來自30多個國家和地區的60至80名高級政府官員、聯合國各機構的高級領導,其中,還有20個國家30多名工信科技部部長,以及來自私營部門和學術界的代表。

對此,黃京波表示,大會主要探討了人工智慧發展與應用中的問題,並尋求相應的解決方案,促進人工智慧的可持續發展全球對話。會議議題豐富、話題廣泛。黃京波表示,來自30多個國家和地區的120位元演講者,在人工智慧如何推動科技發展、人工智慧的制度構建、人工智慧和能力建設這三大主題框架下,設置了25個平行論壇,話題涉及AI與青少年、AI與教育、AI促進可持續發展、AI與氣候變化、AI與醫療體系、AI與法治等。

“人工智慧是近幾年關注度非常高、非常重要的話題。”黃京波還透露,今年9月,在美國紐約將舉辦一個非常重要的會議——聯合國未來峰會。也希望能夠把這次會議形成的成果,帶到9月的聯合國未來峰會當中,發出我們的聲音。