承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

促進金融科技應用 金管局首推FiNETech

-

促進金融科技應用 金管局首推FiNETech

香港金融管理局(金管局)今日(四月二十六日)推出FiNETech系列,匯集約100家銀行、證券公司、保險公司以及科技企業,共同發掘在財富科技、保險科技、綠色科技、人工智能和分布式分類帳技術的進階合作安排。

參照「金融科技2025」策略下的金融科技應用評估結果(註一),金管局旨在把握五個金融科技業務領域和技術類型的龐大增長機遇,善用本地金融科技解決方案所擴展的網絡,令更廣泛的金融服務行業取得更大裨益。FiNETech將提供最新一站式資訊,協助金融機構尋求與金融科技界的合作機會。

FiNETech的推出得到金融監管機構(註二)、行業協會(註三)和科技界(註四)的支持,以及市場專家(註五)的助力。金融機構透過FiNETech連繫不同的戰略科技夥伴後,可以共同使用金管局的金融科技監管聊天室,探討各種創新金融科技計劃。金管局的金融科技監管沙盒2.0,亦與其他金融監管機構的沙盒相互協調運作,讓銀行及科技公司在全面推行計劃前,能提早進行測試和獲得相關的監管反饋。