承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

李家超:滬港兩地共享未來

-

李家超:滬港兩地共享未來

行政長官李家超今日(四月二十六日)在「投資上海 共享未來」海外行系列活動(中國香港站)的致辭時表示,上海選擇在香港舉辦本次活動,作為向全球推介當地投資機遇的其中一站。我們熱切歡迎上海繼續利用香港作為內地企業「走出去」、把外資「引進來」的受歡迎平台,推動內地企業走向世界,同時吸引更多外資投資中國。

今天,我們也將見證上海國際仲裁(香港)中心正式成立,成為滬港創新合作的新一個里程碑,也將為香港在「十四五」規劃下建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心注入新動能。

上海是全國的經濟引擎,生產總值在全國居首,也是長三角城市群的引領城市,聚焦國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心一共「五個中心」的建設。

多年來,滬港兩地合作就像交響樂章,奏響了寬領域、多層次、全方位的華彩篇章,為兩地經濟和社會發展譜寫了雙贏的旋律。香港和上海作為國家兩個重要的國際金融中心,關係密切相融,合作源遠流長。截至上月底,在香港上市的上海企業有191家,市值超過一萬八千億港元,足見兩地合作成果豐碩。

滬港通在二○一四年開通,當時成為世界首創的資本市場雙向開放模式,是香港和內地資本市場互聯互通的重要舉措。今年是滬港通推出十周年,截至去年底,滬港通北向交易已為內地股市帶來超過九千億元人民幣淨資金,南向交易更為香港股市帶來超過一萬五千億港元淨資金,可見滬港通廣受海內外投資者歡迎。