承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

粵港澳創新創業智慧財產權綜合服務平臺見成果

-

粵港澳創新創業智慧財產權綜合服務平臺見成果

近日,2024年智慧財產權宣傳周暨粵港澳創新創業智慧財產權綜合服務平臺成果發佈活動舉行,現場披露了粵港澳創新創業智慧財產權綜合服務平臺正式上線1年以來的工作成果。

據悉,粵港澳創新創業智慧財產權綜合服務平臺是首個具有內地、香港、澳門三地智慧財產權大資料檢索比對、專利數位化表徵等特色功能的智慧財產權綜合服務平臺,目前已收錄智慧財產權資料超1.3億條,集聚可轉移轉化的粵港澳智慧財產權超3萬件,入駐粵港澳智慧財產權服務機構59家,高效支撐粵港澳創新創業與協同發展。

近年來,廣州南沙持續加快實施智慧財產權戰略,強化智慧財產權保護,完善智慧財產權公共服務,不斷優化營商環境。一是制定發佈“智慧財產權十條”,開展高價值智慧財產權培育工程和重點產業專利導航計畫,推動高品質智慧財產權創造。二是構建智慧財產權“三合一”的保護體系,制定發佈“南沙智慧財產權糾紛解決指引手冊”,佈局建設13個重點產業園區智慧財產權維權援助和保護工作站,強化高標準智慧財產權保護。三是建設知識產公共服務中心,整合商標受理視窗、香港智慧財產權問詢點等業務職能,設立廣州專利代辦處廣州南沙服務站、廣東省智慧財產權保護中心南沙分中心、廣州智慧財產權保護中心南沙分中心等,提供高水準智慧財產權服務。

據資料統計,2023年南沙專利授權8192件,發明專利授權2008件、增長42.1%,商標註冊14348件,有效注冊商標147149件、增長7.8%,智慧財產權質押融資已達24.66億元、增長78%。