承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

陳榮森「墨境淋漓」 捐贈作品展

-

陳榮森「墨境淋漓」 捐贈作品展

香港文化博物館明日(五月一日)起舉辦「墨境淋漓─陳榮森捐贈作品展」。展覽展出十多幅嶺南派畫家陳榮森捐贈予香港文化博物館的花鳥和山水畫,以及他的老師、嶺南畫派大師趙少昂教授的對應作品,讓觀眾感受師徒二人之間的學藝承傳,以及細賞陳氏的墨韻淋漓。

陳榮森是別具一格的嶺南畫派畫家,他自一九七六年起隨趙少昂教授習畫,又曾跟隨不同名師學習傳統中國繪畫、書法和篆刻。他曾於香港、內地及加拿大等地舉辦多次聯合及個人展覽。其作品《荷花小鳥》於二○一九年入選日本.中國水墨畫合同展,獲頒發外務大臣賞。

陳榮森在傳統水墨的構圖、意境和墨韻上融合富抽象美的現代演繹,在創作上大膽運用潑墨,既突顯他運筆豪邁瀟灑的個人風格,又展現了嶺南畫派「融會古今」的創新精神。精選展品包括《荷花小鳥》、《雨中賞荷》、《蕉風鳥語》及《紅棉彩鳥》。

香港文化博物館在籌建期間,承蒙趙少昂教授厚贈藝術精品,得以設立趙少昂藝術館,向觀眾展現嶺南派畫藝的傳承與創新,發揚趙教授的藝術理想。趙教授的學生陳榮森不只深得他的畫藝真傳,更延續了他無私奉獻的精神。博物館於二○二一年獲陳榮森慷慨捐贈十五項書畫作品,豐富了嶺南派藝術的館藏。

為配合是次展覽,香港文化博物館將於暑假期間邀請陳榮森為公眾及學生現場示範繪畫技巧,另會舉辦由館長及陳榮森主持的嶺南畫藝專題講座,與公眾分享他的藝術創作和嶺南畫藝傳承。