承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

任率英「工精重彩」繪畫藝術展

-

任率英「工精重彩」繪畫藝術展

由澳門基金會主辦的“工精重彩──任率英繪畫藝術展”將於2024年5月10日(星期五)18:30,在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳揭幕,展出我國近現代著名工筆重彩繪畫家任率英的精選工筆重彩連環畫、插圖作品80餘件(高仿品)。

任率英先生(1911-1989)將他的一生奉獻給繪畫藝術,在工筆重彩人物畫、連環畫和年畫領域成就斐然。他憑藉嚴謹細緻、孜孜不倦、精益求精的藝術精神創作出許多膾炙人口的經典作品。如《嫦娥奔月》,《天女散花》,《洛神》等。他的作品畫風工細,構圖嚴謹,線條優美,色彩絢麗,畫韻獨具,並以民族性、大眾性和藝術的精妙境界而受到人們廣泛的喜愛。

中國傳統工筆重彩繪畫藝術至今已有兩千多年的歷史,作為中國傳統繪畫的重要形式,集美學、哲學、歷史、人文思想於一體,幾千年來對於中華文化的傳承與發展具有極其重要的影響。任率英先生的繪畫作品主要以經典的神話傳說、歷史故事、古代英雄等為題材,具有豐富的歷史人文內涵和故事性,可謂雅俗共賞。

本次展覽將展出任率英的精選作品包括連環畫《白蛇傳》、《桃花扇》、《岳雲》、《鐘離劍》,水滸傳之《魯智深》、《兩破童貫》,及多件單幅作品、長卷和畫稿等,內容相當豐富。今年適逢澳門回歸25週年,以經典的藝術作品展示卓越的傳統文化,共襄盛典,弘揚民族優秀的藝術與文化。

為讓澳門市民,尤其是青少年兒童了解工筆重彩藝術、感受中華優秀傳統文化的魅力,澳門基金會將為本次展覽於2024年5月11日15:00在澳門教科文中心舉辦“‘跨越時空的藝術──走進任率英的繪畫世界’講座暨傳統工筆線描體驗活動”,由任率英之子任夢熊主講及示範,活動費用全免,對象為10歲或以上人士,名額有限,有興趣人士可於即日起至5月8日(三)12:00前通過“澳門公共服務一戶通”手機應用程式或通過以下連結 https://activity.mo.gov.mo 進行報名,若報名人數超出名額將進行抽籤。

展覽展期由2024年5月10日至16日,每日10:00至19:00,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。