承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

絲竹吹打:樂韻尋根本地遊

-

絲竹吹打:樂韻尋根本地遊

由康樂及文化事務署策劃的首屆「中華文化節」將於六月至七月期間舉辦《絲竹吹打:樂韻尋根本地遊》講座系列,由資深琵琶演奏家何耿明和香港中文大學中國音樂研究中心執行總監陳子晉主講,另邀請不同的音樂家和工作者擔任嘉賓講者,與觀眾一同探索香港傳統中國樂韻的由來、傳播以及傳承之道。

​「絲竹樂」與「吹打樂」屬中國傳統的音樂形式,是建構現代中國器樂管弦樂的主要元素,承載著中國傳統人文精神和文化意義。香港向來以南北人才薈萃見稱,歷來不少廣東戲曲名家和音樂名師先後來港發展,豐富了本地絲竹管弦之聲,令中華樂韻得以普及並薪火相傳。本講座系列共分六講,首三講由資深音樂家分享他們追隨名師學習傳統絲竹樂器琵琶、胡琴和笛子的迭事,細說演奏心得及欣賞樂韻的樂趣;後三講的嘉賓則分別講解香港中樂唱片行業的興衰、技藝傳承之道,以及傳統習俗中吹打樂器的應用和意義。

各場講座的詳情如下:
第一講:琵琶原話。日期:六月五日(星期三),嘉賓講者:馮通
內容:琵琶演奏家馮通將會分享追隨琵琶大師呂培原學習的點滴,並淺談琵琶音韻之樂趣。

第二講:德藝南北。日期:六月十九日(星期三),嘉賓講者:古星輝
內容:胡琴演奏家古星輝將會分享由胡琴大師湯良德所傳授的藝術之道,以及個人學習南北胡琴技藝的心得。

第三講:粟廬明韻。日期:六月二十六日(星期三),嘉賓講者:蘇思棣、張麗真。內容:古琴演奏家蘇思棣和崑曲藝術研究者張麗真將會講解崑曲《粟廬曲譜》中有關唱腔的記載和笛子伴奏的關鍵,以及欣賞崑曲與絲竹的雅趣。

第四講:中樂留聲。日期:七月三日(星期三),嘉賓講者:鄭偉滔、江國平
內容:香港音樂唱片界代表鄭偉滔和江國平將講述香港中樂唱片發行的歷史興衰,以及唱片對本地以至中國文化的影響。

第五講:家學師傳。日期:七月十七日(星期三),嘉賓講者:高潤鴻
內容:高潤鴻乃音樂世家的第四代,他將分享其在粵劇和道教正一音樂學藝路上之經歷,以及剖析口傳身授在傳承傳統技藝上的重要性。

第六講:潮州吹打。日期:七月二十四日(星期三),嘉賓講者:劉福光、劉長江。內容:潮樂演奏家劉福光和香港中文大學音樂系教授劉長江將介紹香港潮州社團在傳統習俗慶典節日中應用鑼鼓吹打助慶的陣容和意義。