承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

陳茂波出席亞開行理事年會
港可引導資金投綠色項目

-

陳茂波出席亞開行理事年會
港可引導資金投綠色項目

財政司司長陳茂波昨日(第比利斯時間五月二日)下午抵達格魯吉亞,出席由五月二日至五日舉行的亞洲開發銀行(亞開行)第五十七屆理事會年會。

陳茂波下午先與亞開行行長淺川雅嗣會面。雙方就區域綠色轉型、氣候融資、基建項目建設,以及加強中國香港與亞開行之間的合作等議題,交換意見。

應對氣候變化是今屆年會的主題之一。陳茂波指,香港作為國際金融中心,綠色和可持續金融在亞洲處於領先位置,綠色債券發行金額佔整個亞洲市場超過三分之一;此外,香港也持續豐富綠色金融產品種類,積極對接國際綠色標準,在滿足不同投資者需要的同時,引導資金更有效投放於區內的綠色和轉型項目。

陳茂波強調,中國香港與亞開行一直維持良好的合作關係,願與亞開行和區內夥伴分享知識、交流經驗,尤其是在金融、基礎建設和創新科技應用方面,同時十分歡迎它們使用香港既廣且深的籌融資平台及專業服務,助力不同項目的開展及管理。

陳茂波其後出席了亞洲開發基金第十四期補充資金會議。他表示,中國香港多年來支持亞洲開發基金的資金補充,以支援發展中成員進行不同的可持續發展項目,包括應對氣候變化、推動性別平等,以及自身社會發展需要。中國香港會繼續為區內的發展和建設,貢獻力量。