承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

陳子毅暨余元佳師生作品展

-

陳子毅暨余元佳師生作品展

香港中國書畫研創會將於2024年5月23至27日假香港中央圖書館地下展覽館,展出廣州嶺南派名家陳子毅(1919-2019)、其入室第子余元佳及近四十位徒孫的水墨作品。

廣州嶺南派畫家陳子毅是中國美術家協會理事,廣州美術家協會和高劍父紀念館藝術顧問。余元佳獲「世界藝術名人評審委員會」授予「書畫名人」榮譽稱號,傳略收入《中國當代書畫家大辭典》,受聘為《中國當代藝術界名人錄》編委。兩人的作品,分別曾在美、加、俄、歐、亞、及中國多個城市展覽。

陳子毅把一生奉獻給中國文化藝術。他少年時期開始學習中國水墨藝術,亦曾接受正統西洋畫訓練;先後得名家趙少昂和高劍父指導。在繼承傳統筆墨基礎上,他吸納各家以至西洋畫技巧;寫盡花鳥、山水、人物、動物;構圖充實,筆墨和諧;尤以嶺南春為主題的作品最令人讚嘆。陳子毅於五十年代成名,紅棉是他最引人入勝的藝術主題。他用沒骨寫意技法繪畫的紅棉色彩淋灕酣暢,枝幹挺勁有力,突顯英雄樹氣宇軒昂之美,素有「陳紅棉」美譽。陳氏名滿中外,多次入選廣州市展、廣東省展及全國美展,作品亦曾在美、俄、加、日、英、印、意、德、泰、韓和港、澳、台等國家和地區展出。

余元佳十九歲於廣州拜陳子毅為師,其後更成為其女婿,師徒相知近六十載。余元佳擅長風景寫生,畫風細緻嚴謹。他在80年代移居香港,於1989年開始繪畫的《千呎香江圖卷》是他最為著名的作品。此畫高1.05米、總長度達303.6米,前後共用了八年時間完成,以當代水墨紀錄了八、九十年代經濟輝煌時期港九、新界共187個景點,流露他對東方之珠的讚嘆之情,亦彰顯藝術家非凡的剪裁、組織技巧及澎湃魄力。此劃時代傑作於2022年獲香港藝術館永久收藏,可見余元佳在香港藝壇舉足輕重的地位。疫症「沙士」襲港期間,余元佳把情感融入紙筆墨彩中,2003年完成的畫冊《香江古情今貌》,與千呎長卷可稱姊妹篇,一外一內,一遠一近。

 

展覽另一焦點是陳子毅、余元佳師徒分別創作以梅為主題的兩幅巨幅。陳子毅在146厘米長202 厘米闊的原張古紙上繪畫《梅花‧卜算子詞》,落筆蒼勁,彩墨交融,書以毛澤東的《卜算子‧詠梅》詞,堪稱絕配;余元佳以十米巨型橫幅《梅林》相呼應,此畫作於2015年,風格不落俗套,一筆一劃凝聚了余氏四十多年的功力,和老師陳子毅的作品比較各擅勝場,毫不遜色。

是次展覽是陳子毅、余元佳在港首次大型聯展,除了展出師徒二人共超過130幅、大部分從未在香港公開展出的精彩畫作外,同場亦展示余元佳近40位在港門生的佳作。陳子毅身故五年來,第一次有三十多幅國畫在港展出,而余元佳對上一次個展已是十年前。今次他揀選約過百件作品,絕大部分未經公開展出。跨越三代的師生情誼,超越時空的不渝匠心,令這個師生作品展聯展意義非凡,彌足珍貴。