承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

澳門藝術博物館 錢納利誕辰250周年展覽

-

澳門藝術博物館 錢納利誕辰250周年展覽

為紀念錢納利誕辰250周年,同時響應5月18日國際博物館日年度主題“博物館致力於教育和研究”,文化局轄下澳門藝術博物館五月期間將舉辦一系列精彩活動,包括大型特展“焦點:18-19世紀中西方視覺藝術的調適”,當中將反映錢納利在澳門繪畫史中的重要地位,以及從教育與研究角度開展的一系列延伸活動,為“錢納利畫派”及18至19世紀外銷畫提供多種視角的解讀,突顯澳門作為東西方文化碰撞視窗的重要角色,精彩紛陳,歡迎市民踴躍參與。

藝博館在5月12日舉行的澳門國際博物館日嘉年華,以錢納利畫作為主題,設置有獎遊戲攤位及“聚焦錢納利”工作坊。此外,5月12日及18日的特色活動“漫步畫遊澳門街”將帶領參加者從大三巴步行至玫瑰堂,實地追尋錢納利的生平故事和創作蹤跡,而5月25日舉行的“漫步畫遊藝博館”則移師到“焦點”展現場,參加者將探索難得一見的錢納利真跡,窺探及重現其畫作中的“焦點”。

 

5月18日策展人吳方洲將為觀眾帶來“焦點”展的特別導賞,詳細介紹外銷畫與澳門東西方文化交匯的關係。廣東省文物保護專家委員會文物博物系列研究館員陳瀅則於5月26日在藝博館演講廳主講“在珠江口看世界:對清代廣州外銷畫家林呱的再認識”。

此外,饒宗頤學藝館於5月19日特設“周日親子藝遊”,展館亦增設二維碼語音導賞和手語介紹影片。澳門藝術博物館、澳門回歸賀禮陳列館及饒宗頤學藝館皆設各項公眾導賞服務。觀眾在社交媒體上分享上述任一場館的參觀體驗,即有機會獲得紀念品。以上活動內容豐富,費用全免,部分活動須預先在一戶通的“活動報名”(activity.mo.gov.mo/activity-h5)進行登記。