承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

饒宗頤澳門故事分享會

-

饒宗頤澳門故事分享會

由澳門大學、香港大學饒宗頤學術館和香港浸會大學饒宗頤國學院合辦的“饒宗頤在澳門故事分享會”今(10)日在澳門大學舉行。大會特別邀請與饒宗頤教授關係密切的澳港專家學者,包括兩地的師友、合作夥伴和家人,以及兩地的大中學學生及教職員參與。

澳大校長宋永華致歡迎辭時表示,饒教授曾在澳大前身東亞大學時期出任文學院講座教授,並協助研究院創辦中國文史學部,親任該學部主任,為中文系的創系教授,奠定了澳大中文學科紮實的學術和研究基礎,更為澳門培養了一批造詣精湛的漢語言文學研究人才,影響深遠。

香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬教授對澳門、香港師生致鼓勵詞。他介紹饒教授2006年親身到黑沙考古現場,89歲的高齡依然很熱心地關注和指導考古工作,對澳門故事的新發現非常雀躍。除了學術研究,藝術方面饒教授亦多次在澳門舉辦個人展覽,從澳門文化中心、澳門藝術博物館到饒宗頤學藝館,饒教授的山水畫、荷花畫都有澳門的影子與故事。

分享會分為兩部份,第一部分的座談會由香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬教授、饒學聯匯創會會長饒清芬、饒宗頤文化館管理委員會副主席黃景強博士和饒宗頤學術館之友會長李俊鳴分享饒教授與澳門的故事。

分享會的下半部由香港浸會大學饒宗頤國學院學生分享,他們分別以“嶺南”、“澳門”、“香港長洲”為主題,從多方面、多角度尋找饒教授的足跡,仔細考察饒教授與不同地區的故事,包括學術出版與藝術創作,如在長洲創作的詩集《長洲集》,是饒教授1961年新曆除夕旅居長洲時所創。香港浸會大學饒宗頤國學院院長陳致教授點評時鼓勵學生多發掘饒教授在大灣區不同城市的故事,如有關海上絲綢之路在深圳、東莞、廣州的考古故事與藝術創作等。

“饒宗頤在澳門故事分享會”為“桑梓嶺南:饒宗頤在大灣區”學生比賽的澳門區推廣項目。比賽歡迎澳門、香港全日制中學生和大專院校學生參與,分為論文類和創意藝術類。參賽學生必須自行搜集資料,亦可參與由主辦單位舉辦的相關講座和活動,以蒐集和認識饒教授的故事。參賽學校也可透過相關的學術、藝術機構之網站或出版刊物蒐集有關資料。