承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

橫琴粵澳深度合作區推多功能自由貿易賬戶業務

-

橫琴粵澳深度合作區推多功能自由貿易賬戶業務

為貫徹落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》及《關於金融支持橫琴粵澳深度合作區建設的意見》提出的創新跨境金融管理,探索跨境資金自由流動途徑,加強與澳門金融市場聯通的政策方向,中國人民銀行廣東省分行早前發佈了《橫琴粵澳深度合作區多功能自由貿易賬戶業務管理辦法》(“《管理辦法》”)。

《管理辦法》循“一線放開、二線按照跨境管理、同名賬戶跨二線有限滲透”的總體原則,明確了多功能自由貿易賬戶主體准入、業務規則和監管安排等的具體要求。《管理辦法》於五月六日正式實施,標誌著多功能自由貿易帳戶正式落地,為跨境貿易和投融資便利化提供重要載體,將有效促進澳琴金融合作乃至深合區與澳門兩地金融市場的聯通,支持澳門經濟適度多元發展。

為增強澳門工商業界對多功能自由貿易賬戶政策和業務優勢的認識,澳門金融管理局將於近日舉辦有關政策宣講會,邀請中國人民銀行廣東省分行代表進行介紹,並與參會的金融機構和企業代表作交流。透過與內地金融部委的監管合作機制,金管局將積極配合《管理辦法》的實施,對接內地金管部門做好風險防範工作,促進澳琴跨境資金便利流動。