承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港致力推動亞太地質公園網絡

-

香港致力推動亞太地質公園網絡

「亞太地質公園網絡地質公園發展論壇」今日(五月十四日)起一連四日在香港舉行。來自亞太地區22個地質公園的代表聚首一堂,交流管理地質公園的經驗、挑戰和成功做法。

為慶祝世界地質公園網絡成立20周年,香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)與國家地質公園網絡中心,在康樂及文化事務署香港科學館的支持下,聯合舉辦是次論壇。透過圓桌討論、嘉賓分享和參觀等活動,為參加者提供平台,就地質公園管理、商業合作、政府和非政府機構的支持,以及科普活動等議題作深入討論和經驗交流,藉此促進地質公園未來的規劃和發展。

漁農自然護理署(漁護署)署理署長黎堅明強調香港地質公園的重要性時指出:「香港地質公園地理位置優越,交通便利,為積極推動國際交流奠定基礎。香港地質公園一直致力成為構建地質公園網絡和促進交流的平台,其豐富多樣的地質、生態和文化寶藏亦為遊人提供寶貴的學習體驗。」

國家林業和草原局自然保護地管理司二級巡視員袁小虹讚揚香港地質公園為中國國家地質公園的重要成員,並肯定它對世界各地學者和遊客的吸引力。她表示,香港地質公園的地質景觀獨特、天然資源豐富,在濃厚的文化氛圍下生動展示了香港國際大都會的形象,從而在地質保育、自然教育、社區發展,以及國際交流與合作等方面取得豐碩成果。

香港地質公園二○○九年成為中國國家地質公園,並於二○一一年獲接納為世界地質公園網絡成員。自二○一九年起,香港地質公園擔任亞太地質公園網絡的社交媒體協調員,並定期透過線上會議促進亞太地質公園網絡成員間的交流。

漁護署稍後將推出慶春約文化徑,以進一步推廣本地歷史、文化和非物質文化遺產,提升遊客體驗。