承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

為2025年殘特奧會預熱
大灣區(廣東)殘疾人藝術匯演

-

為2025年殘特奧會預熱
大灣區(廣東)殘疾人藝術匯演

5月15日下午,在第三十四次全國助殘日來臨之際,“和你一樣”——粵港澳大灣區(廣東)殘疾人藝術匯演在深圳市南山區舉行。此次活動由廣東省殘聯主辦,深圳市殘聯和南山區政府承辦。

本場演出以“社會關愛”“自力更生”“回饋社群”主題貫穿全場,由《序》《遇見溫暖》《向陽而生》《與愛同行》《和你一樣》五個篇章構成,彙聚了來自11個大灣區城市的15個節目。

歌唱、舞蹈、小品、舞獅、鋼琴演奏、脫口秀……本次匯演藝術形式多樣,充分展現了殘疾人藝術家們無限的創造力。這些節目來源於基層、處處閃耀著嶺南文化的光彩,《醒獅少年》《心流·詠春》《美麗的紅鼻子》等節目講述的都是殘疾人身邊的人和事,為社會各界瞭解粵港澳大灣區殘疾人文化,促進殘疾人事業協同發展打開了一扇視窗。

省殘聯黨組書記、理事長陳學軍指出,粵港澳地域相近、人緣相親、語言相通、文化同源,為更好傳承嶺南文化、促進大灣區殘疾人文化交流提供了很好基礎條件。接下來,廣東還將推出一系列圍繞2025殘特奧會開展的文化宣傳活動,包括美術繪畫大賽、微電影大賽、工藝美術作品展、南粵扶殘·藝海友愛志願服務等,進一步講好粵港澳大灣區殘疾人故事,不斷發展壯大主流價值、主流輿論、主流文化。

據瞭解,舉辦這次匯演也是為即將到來的全國殘特奧會進行預熱宣傳。2025年全國殘特奧會將在粵港澳三地舉辦,本屆殘特奧會競賽項目設置46個大項,在40個夏季項目中,廣東承辦34個大項,香港承辦4個大項,澳門承辦2個大項。

這是歷史上首次由多地區聯合承辦,也是香港和澳門在回歸之後,首次共同舉辦全國綜合性體育賽事,涉及三個賽區11個城市40個場館。廣東將借此契機,充分發揮粵港澳大灣區殘疾人事業高品質發展的先行示範作用,更好促進人文灣區建設,推動殘疾人事業發展再上新臺階。