「粵科發布」推動香港高校科技成果轉化

-

「粵科發布」推動香港高校科技成果轉化

由廣東省人民政府港澳事務辦公室、政制及內地事務局及廣東省粵科金融集團有限公司(粵科金融集團)共同主辦的「『粵科發布』推動香港高校科技成果轉化 助力粵港澳大灣區高質量發展行動大會(行動大會)」今日(五月十七日)在廣州舉行。粵港澳大灣區發展專員陳潔玲到廣州出席行動大會並致辭。

行動大會旨在發揮粵港澳合作優勢,搭建大灣區科研、人才、金融和產業等各方資源融合發展交流合作平台,推動香港高校的科創項目與金融資源精準對接,加速粵港創新資源流通,助力大灣區打造國際科創投資新高地,培育發展大灣區「新質生產力」。今次大會共有13個粵港兩地的創科團隊參與進行路演。

陳潔玲在大會致辭時表示,特區政府積極推動社會各界加快發展「新質生產力」,包括支持本地創科業界多到內地,尤其是大灣區的內地城市交流互動,了解內地「新質生產力」的最新發展;並推動香港與大灣區內地城市錯位發展,共同構建更完備和具全球競爭力的創科產業鏈。

她指出,特區政府發布的《香港創新科技發展藍圖》,因應香港的社會經濟環境設計清晰的發展路徑和系統性的戰略規劃,引領香港實現國際創科中心的願景。當中,促進上、中、下游全面發展,形成完整的創科產業生態鏈,正是加快形成和發展「新質生產力」的重要關鍵。特區政府正與深圳市政府強強聯手,全力合作發展河套深港科技創新合作區,推進大灣區國際科技創新中心的建設。在國家的全力支持,以及各大灣區城市的精誠合作下,未來會有更多創科團隊不斷尋求突破,為國家的高質量發展作出貢獻。

行動大會上,創新科技署代表介紹特區政府近年在推動產學研投互動合作,加快形成和發展「新質生產力」方面的政策和措施,在鞏固並強化基礎科研優勢和能力的同時,加速優秀的科研成果轉化並應用到具體產業中,以不斷創造新價值,支撐新實體經濟的高質量發展。當中不少是香港與大灣區或其他內地機構合作的研發項目,利用兩地資源和優勢,共同推動技術落地和產業化。

「粵科發布」是廣東省人民政府支持、由粵科金融集團和廣東省風險投資促進會共同打造的全國性投融資撮合平台,對助力大灣區國際科創生態中心的建設、加快發展「新質生產力」,擔當重要角色。