丘應樺:港秘魯自貿協定談判大致完成

-

丘應樺:港秘魯自貿協定談判大致完成

商務及經濟發展局局長丘應樺今日(阿雷基帕時間五月十六日)在秘魯阿雷基帕出席亞太區經濟合作組織貿易部長會議期間,與秘魯外貿和旅遊部長Elizabeth Galdo Marín進行雙邊會面,並共同宣布已大致完成香港與秘魯自由貿易協定(自貿協定)談判。

丘應樺說:「談判於二○二三年展開,範圍包括貨物貿易、服務貿易(包括電子商貿)、投資及其他相關範疇。我很高興我們已經達成締結一份高質素及全面的雙邊自貿協定的目標。」

他續說:「秘魯是香港在拉丁美洲的重要貿易夥伴,此自貿協定將加強雙方在貿易和投資的聯繫,為香港貨物、港商及投資者提供法律保障和更佳的條件進入秘魯市場,並為兩地經濟帶來互惠互利。」

雙方均有志在完成餘下工作及各自的內部程序後,於今年內正式簽署自貿協定。屆時將會公布協定的詳情。

二○二三年,秘魯是香港在拉丁美洲的第五大貨物貿易夥伴,兩地的貨物貿易總額為52億3,100萬港元。在二○一九年至二○二三年間,雙邊貨物貿易年均增長率為百分之四。

香港迄今已簽訂八份自貿協定,涉及20個經濟體,包括中國內地、新西蘭、歐洲自由貿易聯盟成員國(即冰島、列支敦士登、挪威和瑞士)、智利、澳門、東南亞國家聯盟成員國(即文萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南)、格魯吉亞和澳洲。所有自貿協定均已生效。

除了與秘魯的自貿協定以外,香港會繼續積極擴展經貿網絡,包括尋求盡早加入《區域全面經濟伙伴關係協定》,以及與中東及「一帶一路」沿線地區具潛力的貿易夥伴締結自貿協定或投資協定。