山西北路梆子《醒醉記》《畫龍點睛》
首屆中華文化節六月呈獻

-

山西北路梆子《醒醉記》《畫龍點睛》
首屆中華文化節六月呈獻

由康樂及文化事務署(康文署)策劃的首屆中華文化節,將於六月上演兩齣由忻州文化研究院帶來以盛唐為背景的北路梆子劇目《醒醉記》和《畫龍點睛》,並分別由中國戲劇梅花獎(梅花獎)得主、北路梆子國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人楊仲義以及梅花獎和文華獎得主成鳳英擔綱演出,今次亦是院團首度來港獻演。本節目為第十二屆中國戲曲節的亮點節目之一。

梆子為中國戲曲四大聲腔之一,而北路梆子(又稱雁劇)是山西四大梆子之一,具三百多年歷史,於二○○六年列入首批國家級非物質文化遺產名錄,其唱腔高亢激越,劇目多取材自歷史演義和古典小説,民間色彩濃厚,語言通俗易懂,深具地方特色。

首場的《醒醉記》突破北路梆子一貫的嚴肅風格,以喜劇形式帶出唐太宗一家與宰相房玄齡之間諧趣機智的互動。由楊仲義所飾演的房玄齡將透過「踢袍」、「歪帽」等技巧,把清醒時不敢違抗君威、醉後卻雄辯滔滔的名相演繹得活靈活現。他會以扎實的功架和蒼勁有力的唱腔,呈現北路梆子老生行當的不凡面貌。

第二場的《畫龍點睛》則是成鳳英的摘梅劇目。她以小生行當塑造年輕有為的唐太宗,劇中在獨木橋上的蹉步結合武術技巧,其功架充分表現出皇帝落難仍不失帝王氣度。劇中亦加插土皇帝詼諧的演繹,在弦樂和打擊樂的伴奏下,展現北路梆子的精彩特色。