澳門文化局辦賈梅士誕辰500周年紀念

-

澳門文化局辦賈梅士誕辰500周年紀念

2024年是葡萄牙著名詩人賈梅士誕辰500周年,為積極推動中葡文化交流及加深公眾對葡語文學作品的認識,澳門文化局將於6月期間在澳門文學館舉辦繪本詩歌音樂會、專題講座及文學導賞遊,歡迎公眾踴躍報名參與。

賈梅士(1524-1580)生於里斯本,被公認為葡萄牙語文學中最偉大的詩人,以其史詩《葡國魂》(又稱《盧濟塔尼亞人之歌》)名垂後世。相傳賈梅士曾於澳門生活,並在白鴿巢公園創作《葡國魂》的部分章節。文化局過去曾出版多本與賈梅士有關的著作,包括《賈梅士十四行詩100首》《盧濟塔尼亞人之歌》等。

“致賈梅士”繪本詩歌音樂會將於6月1日下午3時在澳門文學館舉行,本澳作者馬瑩瑩將演繹10首富有情感的原創音樂作品,並分享如何把其繪本作品的詩歌轉化為音樂的創作之旅,帶領參加者進入賈梅士與中國姑娘蒂娜妹的動人故事;專題講座“賈梅士與澳門的浪漫邂逅:詩人、城市及其居民”於6月2日下午3時在澳門文學館以粵語進行,邀請香港嶺南大學歷史學系研究助理教授陳家怡,從歷史的角度講述賈梅士與19至20世紀期間澳門的聯繫,並重新檢視澳門如何創造、重塑及鞏固與賈梅士和他的史詩《葡國魂》的浪漫關係。