白海豚和它的朋友們

-

白海豚和它的朋友們

5月22日是第24個國際生物多樣性日,談到我國的海洋生物多樣性保護,往往離不開保護一種棲息於近岸生態系統的標誌性物種—中華白海豚。中華白海豚是國家一級重點保護野生動物,全球數量僅有6000頭左右。目前,廣東共有6個中華白海豚自然保護區,是全國中華白海豚分佈最密集的區域。

今年國際生物多樣性日的主題是“生物多樣性,你我共參與”,保護生物多樣性,需要彙聚每一個人的力量。在廣東,有一群中華白海豚的“朋友”,他們年齡不同、職業不同、經歷不同,但都自發守護中華白海豚,與白海豚建立了深厚的情感聯繫,他們的故事,也是這片土地人與自然和諧共生的縮影。

湛江東海島龜頭村,整個村子坐落在一個彎月形的海灣裡,因為常有中華白海豚出沒,當地村民稱這片海灣為“海豚灣”。家旁邊就是“海豚灣”,這讓龜頭村村民莊宏清格外自豪。“我從小就很喜歡白海豚。”莊宏清回憶,兒時自己在村莊旁的海域游泳,時常能看到白海豚在海中嬉戲暢遊。

與白海豚相伴長大,莊宏清早已把這群中華白海豚當成家人,“我覺得白海豚懂人性、可愛,一直想為保護白海豚做點什麼。”2012年底,莊宏清自籌資金在海邊建立了一個中華白海豚保護基地,吸引了來自全國各地的中華白海豚愛好者。他還自製了一批有關中華白海豚科普知識的宣傳展板,向遊客介紹中華白海豚,呼籲大家保護海洋生態環境。“最多的時候一天客流量超過300人次。”莊宏清說。“如今出門,村裡人都叫我海豚清,不叫我名字啦。”莊宏清笑稱,他希望自己的努力能吸引更多人參與保護中華白海豚。

廣東海洋大學水產樓,王學鋒的辦公室牆面上,貼著一張白海豚的照片——一頭粉色的白海豚躍出水面,在半空中劃出了一條優美的弧線。“這張照片是我和研究生在雷州灣拍攝的。”王學鋒說,作為水產學院主要研究漁業資源生態學的教授,他常年研究白海豚食用的魚類生物,對湛江中華白海豚的情況如數家珍。

王學鋒的白海豚情結,始於2007 年,因為一次研究任務出海時,他遇到了一群中華白海豚。“看到它們第一眼,心情像看到令人怦然心動的美女一般。”眼前的白海豚,在海洋中自由自在地遊弋、跳躍,“讓我感受到生命的律動。”從2017年至今,王學鋒帶領團隊對雷州灣中華白海豚進行了近7年的監測。“根據我們團隊監測的資料可以判斷,近些年來,雷州灣白海豚種群保持穩定,有一定的繁殖潛力。”王學鋒說,多年的研究工作,讓他更加深刻地理解生態環境保護和開發的關係,“人類不能孤立地行走於天地間,要與萬物共存。”