慶春約文化徑首段開通
3.7公里串連荔枝窩梅子林蛤塘

-

慶春約文化徑首段開通
3.7公里串連荔枝窩梅子林蛤塘

漁農自然護理署(漁護署)今日(五月二十三日)和荔枝窩、梅子林和蛤塘村攜手推出慶春約文化徑首段,進一步推廣香港地質公園社區的歷史、文化與生活故事,為遊客帶來深度的旅遊體驗。

漁護署發言人說:「慶春約文化徑首段串連荔枝窩、梅子林和蛤塘,全長約3.7公里,在現有路徑上規劃,沿途設置28塊解說牌和三塊地圖牌,貫穿多個重要歷史及文化遺蹟,介紹各村落的歷史、文化和有趣的生活故事,並透過舊照片及圖畫,向遊客呈現慶春約昔日的生活面貌。」

沙頭角慶春約由新界東北七條客家村落組成,包括荔枝窩、梅子林、蛤塘、鎖羅盆、三椏、牛屎湖和小灘,已有三百多年歷史。偏遠村落昔日為了維護治安,與鄰近村落結盟,稱之為「約」,守望相助,並共同建造設施、辦學和舉辦大型活動,例如每年的關帝誕及十年一屆的慶春約太平清醮。

荔枝窩為慶春約七個村落的中心,昔日為教育、經濟和傳統慶賀的基地,荔枝窩廣場本為小瀛學校的運動場;梅子林是多條慶春約曾氏村落的發源地,六十年代為重要的年桔產地,年產數萬斤;蛤塘則是吊燈籠山下一個自給自足的村落,六十年代除了盛產蔬果,還建有雞場。

此外,為推廣慶春約的人文歷史,慶春約七村與香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)、獅子會自然教育基金及華懋集團合作,推出慶春約七村「一個人一個故事」網站(ourstories.hk),集合60多名村民以口述歷史方式和歌曲介紹慶春約昔日生活、節慶、婚嫁等生活故事。

漁護署二○一七年展開「同根‧同源」計劃,與香港地質公園社區合作,發掘及保育其文化遺產,並將之轉化成豐富的教育和綠色旅遊資源,從而復育鄉郊村落,推動偏遠地區的可持續發展。計劃涵蓋慶春約七村、鴨洲、吉澳、滘西村和糧船灣,至今已訪問逾百名身居本地和海外村民、設立五間故事館,以及出版兩本有關鴨洲和吉澳的書籍。漁護署二○二一年推出吉澳文化徑,並於同年協助慶春約七村設立小瀛故事館及荔枝窩故事館。慶春約文化徑第二段將串連三椏和小灘,預計明年第一季推出。