6套特別票別出心裁 巴黎奧運票7月發行

-

6套特別票別出心裁 巴黎奧運票7月發行

香港郵政今日(五月二十三日)公布二○二四年七月至十二月期間發行的六套特別郵票。一系列郵票的主題豐富多樣,設計別出心裁、各具風格,必能成為集郵愛好者和大眾的珍藏。

巴黎奧運將於七月二十六日至八月十一日舉行。香港郵政將於七月份發行以「支持中國香港代表隊出戰2024巴黎奧運」為題的一套四枚郵票,展示中國香港代表隊曾在奧運會獲獎的比賽項目,包括劍擊、游泳、乒乓球及單車,藉以向香港運動員致敬,並祝願他們在奧運會取得佳績,為國為港爭光。

另外,香港郵政將與迪士尼合作,於九月份以「迪士尼」為題發行六枚郵票及三張郵票小型張,將大衆熟悉且喜愛的經典動畫角色帶到郵票上。郵票設計更融入中國元素,凸顯香港作為中外文化藝術交流中心的獨特魅力。

九月份亦會發行以「兒童郵票—中國成語故事III」為題的一套六枚郵票,透過郵票增進兒童對中國成語故事的認識和興趣,並藉此培養他們良好的品格。成語是久經習用、凝練而成的短語。成語典故大多源於寓言、詩文、歷史,既具有豐富的文化內涵,又蘊含雋永的人生哲理。

二○二四年為萬國郵政聯盟成立一百五十周年,香港郵政作爲中國代表團成員,特以「萬國郵政聯盟一百五十周年」為題發行一張郵票小型張,以資紀念。一八七四年,二十二個國家簽署了《伯爾尼條約》,成立了郵政聯盟,後來改稱為萬國郵政聯盟。時至今日,萬國郵政聯盟已成為一個擁有一百九十二個成員國的郵政網絡,致力促進各國郵政機關之間的合作和溝通,並提供最新郵政產品和服務的消息。

延續「香港自然景觀」郵票系列,香港郵政將於十一月份以「香港自然景觀—自然十景」為題發行一套特別郵票,展示香港自然之美,讓廣大市民欣賞和珍惜本地自然景觀。這套郵票選材自香港地方志中心舉辦的「香港自然十景評選」,由專家學者甄選三十個自然景觀,再由全港市民及遊客投票選出最具代表性的「香港自然十景」。

除此之外,繼二○二二年發行「香港故宮文化博物館」特別郵票,香港郵政亦將以「香港故宮文化博物館II」為題發行特別郵票,展示博物館內更多來自故宮博物院收藏的珍貴文物,體現中華文明的博大精深,並推動公眾對中國藝術和文化的研究和欣賞。