陳茂波訪法 歡迎企業在港設研究生產基地

-

陳茂波訪法 歡迎企業在港設研究生產基地

財政司司長陳茂波昨日(巴黎時間五月二十三日)早上抵達法國巴黎,隨即展開訪問,向當地的商界和金融界推廣香港的獨特優勢,並到訪企業,鼓勵它們到香港開創商機。

陳茂波在早午餐會上強調香港在「一國兩制」下,繼續實施普通法,保持自由開放、友善高效的營商環境,資金、貨物、人員和資訊自由流通,聯繫匯率制度有序運作,金融監管制度與國際接軌,法治與治安良好。他亦重點介紹特區政府積極吸引企業和人才的政策和成效,並鼓勵法國金融機構和企業,利用香港作為平台,開拓內地和亞洲的市場。

他亦和與會者就多個議題進行深入的交流,包括完成《基本法》第二十三條立法後香港的營商環境、香港與中東及東南亞地區的經貿投資概況、內地與香港金融市場互聯互通的持續推進、中央近期推出深化內地與香港資本市場合作的措施、本港的創科發展、風投創投的生態和機遇,以及加強香港和法國在綠色和轉型金融方面的合作等。

陳茂波下午到訪一家法國研發傳感器晶片的企業Prophesee,並聽取企業負責人介紹其技術和業務發展。該企業開發的創新的視覺傳感技術,結合人工智能,可識別傳統技術較難感應的信息,適用在手機攝影、醫療、自動駕駛、自動化工業等多個行業和場景。

該企業在投資推廣署的協助和香港科技園公司的支持下,於去年在香港展開業務,並正與香港應用科學研究院進行技術合作,稍後將在香港設立地區總部,拓展內地以及亞洲地區的市場。陳茂波表示,十分歡迎企業在香港設立研究和生產基地,並充分利用香港蓬勃發達的籌融資平台,壯大業務,持續發展。

陳茂波亦參觀了經營巴黎公共交通系統的企業La Régie Autonome des Transports Parisiens(RATP)。該企業在世界各地都有參與營運不同類型的公共交通系統和工具,現時全資擁有香港電車有限公司。企業管理層在會面中介紹了其各項業務,包括利用創新科技提升服務質素,以及進行低碳轉型。陳茂波指,香港未來將有幾個大型項目和新發展區相繼進行,當中涉及不同的交通網絡配套,歡迎該企業積極考慮參與,將有關知識和技術帶到香港。陳茂波其後亦參觀了巴黎第14號地鐵線的控制中心。