「世界無煙日」耳穴戒煙貼試

-

「世界無煙日」耳穴戒煙貼試

衞生署今日(五月二十七日)公布推出「六月.戒煙月」推廣活動,以響應五月三十一日的「世界無煙日」,活動旨在鼓勵吸煙人士嘗試戒煙,以降低患上吸煙相關疾病和死亡風險。

世界衞生組織將每年五月三十一日定為「世界無煙日」,強調使用煙草產品對健康構成的威脅,並提倡有效的控煙政策以減少煙草產品的使用。為提高公眾對煙草業透過向青少年推銷容易上癮並對健康有害的吸煙產品而對其造成不良影響的關注,今年「世界無煙日」的主題是「保護兒童免受煙草業干擾」。

衞生署發言人強調:「不論任何年齡的人士,戒煙都能為其健康帶來即時和長遠的裨益。吸煙人士只要堅持無煙四星期,徹底擺脫煙癮的成功機會亦會高五倍。」

今年的「六月.戒煙月」推廣活動,衞生署首次推出中醫戒煙耳穴貼試用計劃,利用王不留行籽壓丸貼敷於耳穴表面以刺激穴位,紓緩戒煙初期因身體對尼古丁的依賴而產生的短暫不適。戒煙人士可於全港40多間中醫診所免費領取中醫戒煙耳穴貼,亦可隨時或於試用中醫戒煙耳穴貼兩星期後參加免費中醫針灸戒煙計劃。

此外,衞生署會繼續透過全港250多間社區藥房、戒煙診所、地區康健中心和地區康健站,向有吸煙習慣的人士免費提供一星期戒煙藥物(尼古丁替代療法)試用裝,以紓緩退癮症狀,增加戒煙成功率。