戲寶百看不厭《紫釵記》《蝶影紅梨記》

-

戲寶百看不厭《紫釵記》《蝶影紅梨記》

康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)舉辦「再看《紫釵》、《蝶影》、唐滌生」放映節目,分別於七月一日和七日在資料館電影院放映粤劇大師唐滌生親自改編由其創作的同名粵劇而成電影《紫釵記》(1959)和《蝶影紅梨記》(1959)(修復版),讓戲迷一再細味唐滌生筆下的中華文化瑰寶。此放映節目為「中華文化節」節目之一。

唐滌生於五十年代為仙鳳鳴劇團創作的「皇朝興亡四部曲」―《紫釵記》、《蝶影紅梨記》、《再世紅梅記》和《帝女花》,在批判專制皇朝的同時亦為大眾提供傳統中國文化身分認同的養分。今次選映的《紫釵記》和《蝶影紅梨記》同樣以男女主角自由戀愛作開端,幾經強權阻撓、生關死劫,最後有情人終成眷屬。兩部電影不但是唐滌生劇作中「生旦痴情戲」的極品,亦為著名導演李鐵以電影手法「加工」後的傳世經典。

家傳戶曉的粤劇戲寶《紫釵記》是唐滌生改編自明代湯顯祖所著的同名作品,並參考唐代蔣防創作的傳奇《霍小玉傳》。白雪仙飾演的歌妓霍小玉與任劍輝飾演的才子李益在元宵夜邂逅,卻受到盧太尉脅迫,二人最終得到梁醒波飾演的四皇爺襄助而獲美滿結局。唐滌生的編劇和撰曲技巧圓熟精雕,故事道出情人間的纏綿悱惻,嘲弄權貴的橋段則大快人心,而李鐵場面調度流暢,深存戲曲韻味。

《蝶影紅梨記》改編自明代傳奇劇目《紅梨記》,同樣由任劍輝和白雪仙飾演男女主角。故事講述一對互相傾慕的才子佳人,雖然近在咫尺欲非但總是緣慳一面,由靚次伯飾演的腐敗相爺更是諸多阻撓。唐滌生在古典戲曲題材的基礎上,以婉約典雅的詞藻、真摯動人的劇情,配合仙鳳鳴劇團原班名伶的精彩演繹和李鐵呼應戲曲韻律的導技,成就一部粤劇與電影藝術相輔相成的傑作。

兩部影片均為粵語,《紫釵記》設中文唱詞字幕,《蝶影紅梨記》設中、英文字幕。兩場電影均設映後談,由粵劇研究專家陳守仁教授擔任講者。有關節目詳情,請電2739 2139或瀏覽資料館網頁www.filmarchive.gov.hk/tc/web/hkfa/2024/tts/pe-event-2024-tts.html。