「聯城2024」提高粵港澳跨境救援效率

-

「聯城2024」提高粵港澳跨境救援效率

廣東省消防救援總隊、香港消防處與澳門消防局五月二十七日至今日(五月二十九日)在廣東省江門市進行粵港澳大灣區應急救援聯合演練「聯城──2024」,以《粵港澳大灣區應急救援行動方案》(《行動方案》)為基礎,構建和實踐三地全面和系統化的應急救援行動機制,進一步提升大灣區內聯合處理災害事故的能力。

這次跨境演練模擬江門市蓬江區發生強烈地震,廣泛地區受災情影響,多棟樓房倒塌並有多人被困,造成大量傷亡。廣東省消防救援總隊其後要求全國各地救援隊伍提供支援,港澳消防單位接獲事故通知後,隨即派員前往災區協助救援。消防處派出共27名災難應變救援隊隊員、五輛消防車輛及超過400件救援工具參與行動。演練歷時48小時,三地救援人員在11個救援科目展開獨立或聯合拯救行動,包括高空樓房救援、斜樓救援、集箱式災場救援、廢墟救援、泥石流救援、豎井救援及高空纜車救援等。

消防處副處長(行動)黃鎮業在指揮會議發言時表示,這次跨境演練展現出《行動方案》能有效調配三地的救援資源,達致聯防聯控及優勢互補。三地會總結聯合演練的經驗,進一步優化相關操作流程,以提高跨境救援效率。

粵港澳三地政府現正制訂《行動方案》,預期會在本年六月中旬在港簽署《粵港澳應急管理合作暨大灣區應急救援行動合作框架協議》(《合作框架協議》)。透過《合作框架協議》,三地人員定可優勢互補,促進粵港澳應急管理工作水平的提升,加強三地應急救援能力,為粵港澳應急管理發展和救援工作注入新活力,使大灣區成為一個宜居宜業宜遊的優質生活圈。