澳琴聯動【1+4產業多元】金融新業態

-

澳琴聯動【1+4產業多元】金融新業態

發揮高度開放的金融體系及對接國際的金管制度優勢,澳門持續引進新類型的金融機構,金融業態漸趨多元。按初步統計,截至今年首季末,澳門金融業總資產約26,000億澳門元,較疫情前的2019年底上升逾兩成。至今獲許可於澳門經營的金融機構共100家,新類型金融機構較2019年新增了13家。

隨着澳門債券市場的軟、硬基建及配套條件逐步完備,澳門債券市場呈現良好的發展態勢。截至今年首季末,累計在澳門發行或上市的債券規模達6,147億等值澳門元,涵蓋多幣種多品種的債券。澳門金融管理局正與國際中央證券託管機構(ICSD)洽談對接合作的可行方案;同時,正對標國際慣例升級澳門債券市場的核心基建—“中央證券託管系統”(CSD),為日後與ICSD對接創造基礎條件。

經金管局與內地及香港相關金融管理部門共同協商,“粵港澳大灣區跨境理財通”今年首季優化了“南向通”投資者准入條件、擴大參與機構範圍和合資格理財產品範圍,以及提高了個人投資額度等。截至首季末,“北向通”和“南向通”合共已開立21,100個賬戶,累計錄得11,200筆交易。

此外,《橫琴粵澳深度合作區多功能自由貿易賬戶業務管理辦法》於今月正式實施,已有在深合區開設分支機構的澳資銀行正積極籌建多功能自由貿易賬戶系統,爭取成為下一批試點銀行。金管局鼓勵澳門銀行業界積極聯動深合區同業開展相關業務,向澳門工商業界加強政策宣介,共同用好中央的支持政策。

未來,金管局循拓展新金融業態、優化金融軟硬基建、強化金融監管制度,以及以“深合區”為重心深化跨境金融協作等四個方面,落實“1+4”規劃現代金融範疇的主要任務。包括跟進制訂澳門首部《證券法》、修訂《投資基金法》、重新訂定《保險中介業務法》;繼續以債券市場、財富管理等為重點領域,並聯同業界加強金融科技應用和人才隊伍建設。