盧寵茂:配合國家衞生戰略,為全球作貢獻

-

盧寵茂:配合國家衞生戰略,為全球作貢獻

醫務衞生局局長盧寵茂教授昨日(日內瓦時間五月二十八日)繼續在瑞士日內瓦出席世界衞生組織(世衞)第七十七屆世界衞生大會,並藉此與其他與會代表和世衞官員會面,說好香港故事、說好國家故事。

在世界衞生大會的第二日會期,盧寵茂教授和衞生署署長林文健醫生繼續以中國代表團成員身分出席了全體會議。國家衞生健康委員會副主任曹雪濤同場就內地的醫療衞生發展發表演辭。

除了出席全體會議外,盧寵茂教授和林文健醫生亦與哈薩克斯坦共和國衞生部第一副部長Timur Sultangaziyev會面,就推動傳統醫藥發展、醫護人才培訓,以及發展基層醫療健康等交流和分享經驗。

在與世衞西太平洋區域主任Saia Ma’u Piukala醫生會面期間,盧寵茂教授強調:「一直以來,特區政府積極配合國家衞生戰略,為全球公共衞生作出貢獻。同時,特區政府會繼續就各項保障市民健康的議題與世衞成員國及地區保持緊密聯繫。」

「Saia Ma’u Piukala醫生對特區政府的控煙工作和推動基層醫療發展尤為深刻。通過我們過去40年在控煙方面的努力,香港的吸煙率已由八十年代初的23%下降至現時約9.1%的歷史低位。我們的目標是在二○二五年進一步把吸煙率降低至7.8%。為達致此目標,我們正研究分階段推行不同控煙措施,以進一步降低吸煙率,保障公眾健康。」