海濱獨特光景「teamLab光漣」尚餘10天勿錯過

-

海濱獨特光景「teamLab光漣」尚餘10天勿錯過

由康樂及文化事務署(康文署)藝術推廣辦事處及科學推廣組聯合策劃的「teamLab: 光漣」和「藝術有理」展覽將於六月八日(星期六)結束。展覽自今年三月揭幕以來廣受本地市民及旅客歡迎,不想錯過展覽的市民,請把握機會於餘下展期前往添馬公園參觀。免費入場,毋須預約。

「teamLab:光漣」展覽由康文署夥拍國際藝術團隊teamLab打造,展示兩件藝術作品:《持續站立的生命》中數百個色彩繽紛的發光ovoid(蛋狀物),隨着與觀眾的互動而變換顏色和音效;《呼應之樹》則讓園內數十棵樹木與ovoid呼應,不斷變換光色與音調。

展品從添馬公園的草地一直延伸至維港海面,隨着體驗者的互動而觸發不同的幻彩光色與聲效,綻爍的聲光如漣漪般向外泛漾延綿,既成為體驗者的共同創作,亦傳達了城市景觀中存在的連續性之美,在海濱創造獨特的都市光景,與維港的繁華夜景相互呼應。展覽開放時間為晚上六時三十分至十一時,最遲入場時間為晚上十時五十分。參觀人士可在開放時間內直接前往參觀,毋須預先登記。

「藝術有理」的兩組互動藝術裝置則於中西區海濱長廊(中環段)展出,二十四小時開放參觀。由本地藝術團隊LAAB Architects創作的《維港盃》,靈感來自大家熟悉的足球機,但與一般足球機不同的是,雙方都沒有龍門。玩家需要透過協商來決定遊戲規則,兩隊之間的關係可以是競爭,也可以是合作。

藝術裝置裏安裝了太陽能感應燈,燈内的螺旋形銅線圈能感應動態,照亮足球經過的軌跡。藝術家郭達麟創作的《薛丁格床》以有趣的方式,呈現著名的量子力學假想實驗「薛丁格貓」,鼓勵大眾思考物理概念。作品由九組像床的立方框架組成,為大眾提供舒適的休息空間。三隻坐着和三隻躺着的充氣貓咪分布在當中的六個立方框架,參觀者與貓咪可以進行打卡實驗。