港與阿聯酋簽「認可經濟營運商」互認安排

-

港與阿聯酋簽「認可經濟營運商」互認安排

香港海關助理關長(稅務及策略支援)許劍昨日和今日(六月三日至四日)到訪阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)海關總署,並於杜拜與阿聯酋海關國際關係部主任Suoud Salem AlAgroobi簽訂「認可經濟營運商」(AEO)互認安排行動計劃,正式開展AEO互認安排的商討,為隨後落實互認安排邁出了重要一步。雙方亦於會晤中討論「互助合作安排」,以加強雙方協作和探討更多合作機會。

訪問期間,許劍參觀了阿布扎比國際機場,了解阿聯酋海關的旅客清關工作。現時,香港海關已經與國家海關總署、澳門海關和二十九個海外海關組織合共簽訂三十一份合作安排。同時,香港海關已與十五個經濟體簽訂AEO互認安排,當中包括中國內地、印度、韓國、新加坡、泰國、馬來西亞、日本、澳洲、新西蘭、以色列、加拿大、墨西哥、印尼、中國澳門及巴林,其中九個為「一帶一路」經濟體。

香港海關一直致力與各地海關保持緊密合作,並會繼續積極拓展海關「互助合作安排」及AEO互認安排的網絡,加強情報交流和資訊互換,提升清關效率,並協助不同企業建立更暢通便捷的國際聯繫。