山東文物特展:禮樂和合,探知齊魯

-

山東文物特展:禮樂和合,探知齊魯

發展局古物古蹟辦事處於2024年5月29日至2024年10月6日在香港文物探知館一樓展覽廳舉辦「禮樂和合,探知齊魯 – 山東文物特展」。

山東地處黃河下游,是中華文明重要發祥地之一。擅河海之富、居山林之饒、有鹽鐵之利的古代先民從遠古走來,在探索與創新中書寫着海岱文化(即渤海、黃海、泰山(岱)、淮河下游(故道)地區的古代文化系統)與齊魯文明。

山東從新石器時代開始,漸漸孕育出獨特魅力的海岱文化。山東史前時期,從大 汶口文化(約6,000至4,400年前)到龍山文化(約4,400至3,800年前),玉器和 陶器經歷了漫長發展歷程,漸漸上升為權力和等級的象徵;到夏商周三代再演變 成銅禮器,成為國家政治權力的象徵。西周初年,周公制禮作樂,並分封諸侯, 周公封於山東魯國,位列諸侯國之首,山東從而保存並傳承了周文化;姜子牙封 於山東齊國,利用沿海魚鹽之利,大力發展經濟,齊國成為東方大國。山東考古 出土的器物,反映齊魯文明深厚的禮樂元素。

本次展覽匯聚60件(套)精選山東文物,全部首次在香港展出,包括玉石器、陶 器、銅器,以及原始樂器等,反映山東從新石器時代到明代的發展歷程。同場亦 展出香港的重要出土文物作對比,闡釋中華文明「多元一體」的特徵。

重點展品包括陶器,山東彩陶藝術最早出現於新石器時期的北辛文化中期(北辛文化,距今約7,000- 6,000年),盛行於大汶口文化早中期(大汶口文化,距今約6,000-4,400年), 前後經歷約二千年的發展。大汶口文化彩陶色彩豔麗、紋樣豐富、線條工細,伴 隨着社會上層逐步崛起,越發凸顯其在喪葬和祭祀活動中的角色。山東地區發現 的彩陶顏色主要有黑、紅、白、褐四類,施彩手法多使用兩種及以上顏色的複彩。

展覽資料
展期: 2024年5月29日(三)至2024年10月6日(六)
地點: 香港文物探知館一樓展覽廳
費用:免費入場