港青敦煌實習 學習「莫高精神」

-

港青敦煌實習 學習「莫高精神」

民政及青年事務局(民青局)局長麥美娟今日(六月五日)在敦煌主持敦煌青年實習計劃2024開學禮。20位參加計劃的香港青年會在敦煌研究院接受培訓和實習,通過考核後便可成為莫高窟的實習導賞員,向旅客講解洞窟和宣揚敦煌文化,從中獲得寶貴的工作經驗。

麥美娟開學禮致辭時表示,敦煌研究院由二○一八年起透過敦煌青年實習計劃,讓香港青年學習文物保育和修復的知識,認識敦煌藝術文化。敦煌藝術是我國的重要文化瑰寶,敦煌文化在國家,以至世界不同領域有崇高的地位。

實習青年在完成培訓後擔任導賞員,向旅客講解敦煌文化,從而賦予他們保育敦煌文化的使命感。」麥美娟於開學禮後與實習生交流分享,她期望同學們能把握這個機會,虛心學習「莫高精神」。

麥美娟昨日(六月四日)上午在敦煌研究院導師陪同下參訪了研究院內設施,包括敦煌莫高窟數字展示中心、多場耦合環境模擬實驗室、保護研究所監測中心、敦煌石窟文物保護研究陳列中心。