WeChat Pay HK提醒市民提防假冒微信

-

WeChat Pay HK提醒市民提防假冒微信

詐騙手法層出不窮,最近市面上出現騙徒偽冒成微信/WeChat的客服熱線或銀行職員,致電或通過FaceTime 或其他會議軟件通知用戶「百萬保障」或「理財通資金安全保障」即將到期,以終止保障服務以免額外收費或凍結賬戶為由,引導用戶共享螢幕及分享手機中的個人資料,並誘騙用戶將資金轉賬至其騙徒賬戶。WeChat Pay HK已於2024年5月24日透過官網各社交媒體的官方賬戶發佈提防詐騙警示,提醒市民對以上詐騙手法保持警惕。

WeChat Pay HK再次提醒市民,提防假冒微信/WeChat客服和工作人員電話及視訊詐騙,妥善保護個人資料絕不向陌生人提供,當遇到詐騙或可疑情況時,及時掛斷電話並向香港警務處反詐騙協調中心「防騙易18222」熱線舉報投訴。如有金錢損失,請馬上報警。

「百萬保障」為微信支付(人民幣錢包)向其用戶提供,完全免費,不存在「到期續保」。騙徒亦可能向用戶謊稱,賬戶與安全頁面沒有看到「取消」按鈕,則代表「資金安全保障」快將到期。任何以「百萬保障」或「理財通資金安全保障」名義的收費都是潛在騙局。

WeChat Pay HK亦提醒市民注意以下事項:

  1. WeChat Pay HK不會要求用戶共享手機螢幕、要求用戶轉賬(包含向用戶提供轉賬卡號)或在非官方渠道收集用戶個人資料;

2. WeChat Pay HK職員僅會在必要時通過官方客戶服務電話39291555聯繫用戶,除此號碼之外的電話,均不是WeChat Pay HK的來電。WeChat Pay HK、微信/WeChat及騰訊職員更不會以FaceTime或其他會議軟件聯繫用戶;

3. 請警惕任何在電話中要求共享螢幕(或遠端控制手機)和轉賬以證明戶口屬於自己的行為,這些都極有可能是詐騙行為;

4. 如果接到陌生或可疑電話,尤其涉及賬戶密碼、轉賬操作,請務必保持警惕,可致電WeChat Pay HK官方客戶服務熱線39291666向我們的客戶服務人員核實,或者致電香港警務處反詐騙協調中心「防騙易18222」熱線向警方求助。