「《紫釵》《蝶影》唐滌生」加場再看

-

「《紫釵》《蝶影》唐滌生」加場再看

康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)七月舉辦「再看《紫釵》、《蝶影》、唐滌生」放映節目,放映粤劇大師唐滌生編劇的《紫釵記》(1959)和《蝶影紅梨記》(1959)(修復版)。鑑於觀眾反應熱烈,早前公布的兩場放映門票已經售罄。為此,資料館電影院將於七月一日(星期一)和七日(星期日)加場放映兩部作品,讓唐滌生筆下的中華文化瑰寶呈現於更多戲迷眼前。此放映節目為「中華文化節」節目之一。

《紫釵記》和《蝶影紅梨記》與另外兩部粵劇經典《再世紅梅記》和《帝女花》是唐滌生於五十年代為仙鳳鳴劇團所創作的「皇朝興亡四部曲」,四部作品在批判專制皇朝的同時亦為大眾提供傳統中國文化身分認同的養分。

《紫釵記》講述白雪仙飾演的歌妓霍小玉與任劍輝飾演的才子李益在元宵夜邂逅,卻受到盧太尉脅迫,二人最終得到梁醒波飾演的四皇爺襄助而獲美滿結局。

《蝶影紅梨記》同由任劍輝和白雪仙飾演一對互相傾慕的才子佳人,雖然近在咫尺,但總是因靚次伯飾演的腐敗相爺諸多阻撓而緣慳一面,而最後兩人如夢似幻的相逢更是動人。