「尋香記」中國芳香文化藝術展

-

「尋香記」中國芳香文化藝術展

香港藝術館將於六月二十八日起舉行「香港賽馬會呈獻系列:尋香記─中國芳香文化藝術展」,透過展示109組上海博物館藏品及51組香港藝術館珍品,涵蓋新石器時期至二十世紀的陶瓷、竹刻、繪畫、青銅器等不同品類,與觀眾展開一段跨越千年的尋香之旅。來自上海博物館的展品全屬國家珍貴文物級別,日前已送抵本港,上海博物館的專家及香港藝術館的策展團隊正在密鑼緊鼓布展中。

展覽合共有160組展品,其中一件精選展品是來自上海博物館、重約100公斤的明代獅蓋香爐,為展覽中最重的展品,是上海博物館第一次向外借出的國家級藏品。因其器形龐大,所以工作人員特製了活動底座,以便裝進展櫃及減低展品在搬運過程有機會造成的風險。此爐的爐身為圓鼎造型,蓋頂則以蹲坐的獅子腳踏滾球為裝飾,由獅子的造型可推測該香爐為明代皇家廟宇所使用。

另一件焦點展品是漢代鳳踏龜座博山爐,是最典型的香爐形制。爐蓋作博山形,上站神鳥,爐柱為展翅的鳳鳥,鳳首高仰用喙部托住爐底,下踏一昂首的仙龜,以接承盤。漢代人相信想要得到仙人指點,就要營造仙境。將薰爐構造成仙山的造型,使之成為神靈降臨的地方,正是體現漢代人神仙思想的真實寫照。

此外,還有由明代著名畫家仇英所繪的《畫倪瓚像》,屬國家二級文物,是難得向外借出的書畫作品。仇英為明四家之一,擅畫人物,此畫用筆工緻,設色妍麗,細膩地表現了香在文人書房中的重要性。由於拖尾部分附有同是明四家之一的文徵明書法,兩館布展人員特別揀選了畫卷中這兩部分來展出,展示明代文人在幽幽芳香之間的交流。

展覽中不能錯過的展品還有近30件香港藝術館館藏的香囊,策展團隊特意挑選由不同材料製成的香囊,包括刺繡織錦、掐絲琺瑯、玉石等,細小的囊身上大多以鏤雕或纍絲等高超巧藝製成,其形制紛呈,紋飾多樣。館方因此特別訂製弧形斜台,以鋼針逐一將香囊固定,使香囊以垂吊的方式呈現,讓觀眾以最佳欣賞角度觀賞這些小巧的精品,見證古代精緻細膩的隨身香物。

展覽由康樂及文化事務署(康文署)與上海博物館聯合主辦,由香港藝術館及上海博物館聯合籌劃,香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,為今屆「中華文化節」的「焦點城市:上海」及「上海文化周」項目之一。另外兩項展示海派文化魅力的節目將在八月上演,分別為上海京劇院的連台本戲《七俠五義》和經典劇目《烏龍院》,以及上海民族樂團的《海上生民樂》。