沙羅洞淡水濕地生態 須積極保育

-

沙羅洞淡水濕地生態 須積極保育

沙羅洞保育專家小組今日(六月十四日)召開首次會議,重點討論保育沙羅洞生態及生物多樣性的首要工作。

會議上,環境及生態局鄉郊保育辦公室及漁農自然護理署人員向專家小組介紹沙羅洞過往及現時的保育工作。專家小組重點討論了為維持及提升沙羅洞豐饒生態所須推行的首要工作,包括透過研究改善水文修復重點濕地生境及進行更全面的環境及生態基線調查。專家小組認為,相關措施有利加強沙羅洞的生物多樣性。

專家小組召集人林健枝教授表示:「沙羅洞有極高生態價值,在新自然保育政策下的十二個須優先加強保育的地點中排行第二。專家小組認為要維持沙羅洞的淡水濕地生態,必須有積極的保育措施。專家小組將全力協助政府制訂和落實保育沙羅洞的長遠保育策略。」

專家小組於二○二四年三月一日成立,協助政府就保育沙羅洞生態及生物多樣性制訂長遠策略、就推動沙羅洞科學研究及生態康樂的措施向政府提供意見,及督導在沙羅洞進行的保育研究及項目等。專家小組成員包括來自自然保育及與推行保育工作有關界別的專家和學者,以及相關政策局及部門的代表,成員名單詳見附件。