港科大雙校互補 推動學分互換互認

-

港科大雙校互補 推動學分互換互認

香港科技大學與香港科技大學(廣州)共同宣佈推出“紅鳥跨校園學習計畫”,以進一步加強兩校學生在學術、科研及社會活動方面的互動交流。在“港科大一體,雙校互補”的框架下,通過“科目共用”和“學分互換互認”等機制,實現資源分享、優勢互補。

自港科大(廣州)2022年9月開校以來,兩校已有近1300名學生到訪對方校園,參與為期最長一個學期,涵蓋實習、文化交流、業界考察及比賽等交流活動。另有超250名同學參與線上課程。在符合雙方學術要求的原則下,港科大與港科大(廣州)將進一步深化“跨校園學習”的安排,落實“學分互換互認”,並通過“科目共用”機制,增加部分學科名額,以鼓勵兩校學生深化互動。

港科大校長兼港科大(廣州)理事會理事長葉玉如教授表示:“過去數年,港科大與港科大(廣州)一直在創新教學及研究方面緊密合作,推陳出新。‘紅鳥跨校園學習計畫’將有效進一步彙聚兩地校園的優質教育資源,為兩校學生帶來更靈活和多元化的學習體驗。”

港科大(廣州)校長倪明選教授指出,高校應成為教育科技人才一體化發展的樞紐,“配合和抓緊中國發展、粵港澳大灣區發展的機遇,港科大(廣州)與港科大共同搭建平臺,幫助粵港高校學子拓寬眼界、加強交流,為他們的未來發展奠定堅實的基礎,為國家培育更多德才兼備的高水準創新型人才,是這個項目的使命所在。”

作為粵港澳大灣區首個將傳統學科和融合學科結合的跨境、跨校園研修計畫,兩校創新互聯的課程設計是“紅鳥跨校園學習計畫”的重要一環。在符合兩校教務委員會聯合學術協商機制的要求和批准下,兩校同學可以根據個人興趣和學術水準,互相修讀對方校園所開設的科目,而相關科目的學分可獲對方認證及轉移,部分更可計算在畢業要求所需的學分之內。

目前,兩校共計約有1500個科目供本科生報讀,通過“科目共用”機制,近三成科目已實現架構、內容和資源互聯互補,由兩校不同老師任教。同學若到對方校園交流,可報讀相關課程,這意味更多學生有機會修讀包括資料科學或人工智慧等現時較熱門學科。舉例來說,港科大(廣州)計畫於2025-2026年度開辦的本科課程,當中“金融科技”與“微電子學”約兩成半科目,與清水灣校園共用教學內容;而“機械人”及“先進材料”兩個本科課程與清水灣校園相通的科目更達三成。