惡劣天氣開市 「三合適」方案助業界適應

-

惡劣天氣開市 「三合適」方案助業界適應

財經事務及庫務局局長許正宇表示,行政長官今早宣布,惡劣天氣下維持證券及衍生產品市場交易的改革,將在九月二十三日實施。他將聚焦方案的政策方向及整體配套安排,包括其必要性、時間表、建議的操作安排及支援中小券商的措施等。方案可以概括為「三合適」,即合適的準備時間、合適的配套措施,和合適的相關支援安排。

為確保方案順利落實,我們在具體執行上,已經有完備的整套安排,即我一開始介紹的「三合適」。我們會給予業界合適時間去適應新安排;在技術支援上提供合適配套;並為中小券商給予合適支持。

第一是合適的時間。我們會給予市場合適的時間讓參與者適應及了解新安排。由今天宣布起至措施於九月二十三日落實,市場有三個月準備時間,這是經由港交所和金融監管機構全面評估各持份者的實際情況而定,讓市場參與者可準備就緒。

第二是合適的配套。我們必須強調,人身安全一直是我們重要的考慮。實際操作方面,業界應參考疫情期間在家工作的經驗及考慮市場上已廣泛提供的技術方案,在惡劣天氣下全面採用遙距工作。

第三是合適的支持。我們諒解部分中小券商,可能由於人手、資源等原因需要更多時間準備全面遙距工作,我們對此有相應的建議安排,亦已在今日公布的諮詢總結詳細列明。部分中小券商若未能在方案執行初期安排所有員工以遙距方式工作,而需要指定人員在惡劣天氣下返回工作地點當值,與其他行業一樣,應參照勞工處有關惡劣天氣及「極端情況」下的工作守則,與相關員工商討並制定有關計劃。

此外,為支援中小券商為落實方案做好準備,直到年底若有個別合資格券商在短期內因特殊情況無法在惡劣天氣交易日履行結算要求,港交所將代為履行其當天未能繳付的款項責任。

第四,我們有整全的配套方案以落實改革。銀行業界會全力支持結算參與者的營運和資金結算需求,在香港銀行公會及香港銀行同業結算有限公司統籌協調下,已確認在惡劣天氣期間相關銀行服務會如常運作,包括相關結算所的指定銀行和交收銀行將正常提供電子支票結算及電子轉帳服務。