最美尹派越劇 中華文化節獻演

-

最美尹派越劇 中華文化節獻演

康樂及文化事務署(康文署)邀得福建芳華越劇院七月來港,為首屆「中華文化節」獻演三場尹派越劇。越劇界一代宗師尹桂芳第五代嫡傳弟子王君安將分別聯同中國戲劇梅花獎(梅花獎)得主鄭全和李敏獻演「最美越劇」《柳永》和經典劇目《玉蜻蜓》,而藝團數代弟子亦雲集香江,為戲迷帶來多齣經典折子戲選段,一展尹派樸實儒雅、氣韻傳神的小生流派風格,為尹韻流芳。節目由康文署與西九文化區戲曲中心合辦,並為第十二屆中國戲曲節的亮點節目之一。

越劇,又名紹興戲,以浙江嵊縣地方方言和民間音樂為起源。越劇以板腔體及不同唱腔流派為主要特徵,其表演形式接近歌舞劇。經過近百年的錘鍊,越劇吸收了紹劇、京劇、崑曲和話劇的優點,使其在表演藝術上有更豐富的發展。

首場的《柳永》是已故著名劇作家王仁杰為王君安度身訂做的摘梅之作,故事以北宋著名詞人柳永的六首詞作貫連,全劇洋溢文藝氣色,被譽為「最美越劇」。王君安突破一貫謙謙君子形象,細緻演繹柳永的年少輕狂和懷才不遇,末段更以老生應工。鄭全則飾演柳永的紅顏知己蟲娘,與柳永繾綣一生。

第二場乃尹桂芳為王君安打造的經典劇目《玉蜻蜓》,由王君安一人分飾申貴升及其子,細膩詮釋作為人夫及人子時人物成熟度上的差別;飾演申貴升情人的李敏則突顯角色從少女到母親的轉變。此劇更為申貴升兒子又名徐元宰一角特別設計了「滔滔東海萬丈深」的唱腔,而「勸三母」唱段則為全劇高潮,戲迷萬勿錯過。

最後一場《尹韻入香江—芳華經典折子戲專場》帶來多齣鮮有在香港上演的尹派越劇經典,當中王君安和李敏壓軸演出《盤妻索妻.荷亭》更令人萬分期待,院團數代弟子將聚首一堂傾力獻演,展現芳華傳承精神。