香港舞蹈團「傳承‧邁進」

-

香港舞蹈團「傳承‧邁進」

香港舞蹈團於公布2024/25年度舞季詳情及文化交流計劃,並宣布於港島東設立全新藝術教育空間。2024/25年度舞季以「傳承‧邁進」為綱領,節目編排融合中國傳統文化、創意及藝術科技,展現舞蹈的當代美學及活力。

舞季精彩節目如下﹕大型舞蹈詩《快雪時晴》:創作靈感來自王羲之的書墨手帖,聯同國際知名小提琴家姚珏和新媒體藝術家張瀚謙,以舞蹈、琴音及藝術科技躍現「書聖」王羲之書法隨想。華夏舞韻《心鼓行》:精選來自中國不同少數民族的民間鼓舞,借節奏體現民族特性及內涵,透過鼓聲舞律啟迪文化傳承。

港漫武俠舞劇《風雲》:演繹港漫傳奇馬榮成一筆畫出的跨世代經典。結合最新多媒體投影技術及創意舞台裝置,打造漫畫中的異想世界。香港舞蹈團獲得「藝術科技資助先導計劃」的資助,將聯合本地科技藝術領域頂尖團隊及藝術家,以《風雲》為引,於維港夜空打造一場玄幻感官之旅。導賞舞蹈演出《舞說木蘭》:以詩歌形式,頌唱千年,借木蘭代父從軍的故事,帶出傳統中華思想的美德:勇氣、忠孝、謙遜等。

恒基兆業地產呈獻合家歡音樂舞劇《世一衝衝衝 2.0》: 動員逾400 位大小舞者化身為體育運動員,載歌載舞跳脫演繹運動員的奮鬥故事,啟發小朋友發揮堅毅精神,勇敢追逐夢想,向目標邁進。

香港舞蹈團同時宣布,獲社區教育伙伴恒基兆業地產集團支持,將於2024年9月在港島東設立全新的藝術教育空間,把中國舞蹈帶入社區,持續發展兒童團及少年團創新獨有的「學、演、賞」藝術教學模式,並開設舞蹈助學金計劃,名為「H.Dance 恒基社區教育基金」,為更多擁有藝術天分及抱負的年輕小舞者,提供專業舞蹈培訓及參與舞台演出的機會。

與此同時,於新舞季內,香港舞蹈團會繼續將匯聚中國舞蹈與南方武術的得獎舞作 ——《凝》帶到國際舞台,遠赴澳洲悉尼、馬來西亞檳城、深圳及上海等地演出,以推動文化藝術交流。該作品由藝術總監楊雲濤及多位舞蹈員編創,自2022年已開始巡演,足跡遍及泰國曼谷、日本東京及金澤、北京及烏魯木齊,並於2023年重回香港,進行首次現場演出。

香港舞蹈團董事局主席曾其鞏先生MH在發布會上感謝舞團過去一年付出的努力及觀眾的支持,亦透露了舞團新一年的發展方向﹕「香港舞蹈團四十多年來一直致力推廣具當代藝術創意及香港特色的中國舞蹈。過去一年,舞團在各方的努力下,取得了豐碩的成果。《靜聽松風》榮獲第十三屆中國舞蹈『荷花獎』當代舞獎。於第二十五屆香港舞蹈年獎中,舞團亦榮獲三大獎項,成績斐然。未來,香港舞蹈團將於賡續傳承中再創新猷,在舞蹈教育和科技藝術領域上邁開新篇章,協力推動藝術文化發展及交流,培育人才,積極協助香港發展成為弘揚中華文化的樞紐。」