Hello Hong Kong
港滬影視加強交流合作

-

Hello Hong Kong
港滬影視加強交流合作

政務司司長陳國基今日(六月二十五日)在上海出席「Hello Hong Kong」活動的致辭時袁示,香港與祖國同心同根,當然也致力推動文藝與創意產業發展。在國家「十四五」規劃的堅實支持下,香港特區政府跟文創業界攜手並肩,將香港發展成為中外文化藝術交流中心。

為了更好推動香港文創業界的產業化發展,特區政府近年推出了不少新措施,包括通過「創意智優計劃」,支持香港電視台跟內地或亞洲團隊聯合製作綜藝電視節目,以提升香港流行文化的軟實力,到目前為止,這個計劃已經批出超過2 500萬港元,資助相關的合作項目。

其中一個項目,正是由TVB跟湖南夥伴共同製作的《聲生不息.港樂季2》。這個節目由香港與內地的歌手,通過競賽模式,在香港舉辦巡演,並在湖南長沙舉行直播音樂會。

事實上,具有「香港味道」的影視作品,在內地大有可為,電影《九龍城寨之圍城》,在內地上映一個半月左右,票房已經高達6.8億人民幣;還有香港導演王家衛執導的第一部電視劇《繁花》,更在內地被譽為今年「必追」的電視劇之一。

香港和上海都是國家面向國際的重要城市,同樣是文化底子深厚、人文資源豐富。今年四月,兩地政府在香港舉行滬港合作會議第六次會議,成果豐盛。其中,我們同意進一步推動兩地在紀錄片、電視劇、動畫片,以及廣播影視節目方面的交流合作。