從1-5月數據看廣東經濟亮色

-

從1-5月數據看廣東經濟亮色

廣東省統計局發佈今年1至5月廣東經濟運行簡況,給出的基本判斷是經濟運行總體平穩,新動能快速成長,高品質發展扎實推進。要繼續堅定信心、真抓實幹,促進各項政策落實落地,推動廣東經濟高品質發展邁出更大步伐。

從統計部門公佈的資料來看,當前廣東經濟運行呈現出多個亮點,一是工業生產穩定增長,成為經濟持續回升向好的重要支撐。1-5月全省規模以上工業增加值15780.61億元,同比增長6.5%。分行業看,全省在產工業行業大類增長面達69.2%。在重點行業中,消費電子市場保持火熱,電腦、通信和其他電子設備製造業增長18.8%,凸顯電子行業在全省經濟中的支撐作用。在高新技術產品方面,產量保持快速增長,新能源汽車、智慧手機、積體電路、工業機器人產量分別增長23.6%、24.3%、35.0%、38.8%。

這些資料不僅真實反映廣東經濟持續回升向好的勢頭,而且直接體現廣東大力培育戰略性支柱產業集群和戰略性新興產業集群,在加快形成新質生產力中釋放新動能,夯實發展根基,不斷提升製造業國際競爭力所取得的積極成效。

二是工業投資持續快速增長,新領域投資增勢良好。今年1-5月,廣東工業投資表現亮眼:在大規模設備更新等政策的支援帶動下,全省設備工器具購置投資增長27.5%;實體經濟投資持續發力,工業投資增長16.6%,其中,電腦、通信和其它電子設備製造業投資增長31.1%,電氣機械和器材製造業投資增長14.5%,汽車製造業投資增長12.2%;新領域投資增長較快,先進製造業和高技術製造業投資分別增長21.0%、30.2%;基礎設施投資中,電力、熱力生產和供應業投資增長11.4%。

工業投資持續增加,尤其是先進製造業和高技術製造業投資大幅增長,必然有助於加快發展新質生產力,在更高水準上優化有效供給,給穩增長帶來乘數效應。從全社會來看,工業投資加大也是提振發展信心的關鍵力量。

三是市場銷售平穩增長,升級類消費需求持續釋放。1至5月,全省社會消費品零售總額19720.68億元,同比增長2.1%。其中,以舊換新政策帶動升級需求釋放,家用電器和音像器材類,體育、娛樂用品類,化妝品類,通訊器材類分別增長4.6%、16.7%、10.1%、8.6%。隨著居民消費潛能不斷激發,拉動廣東經濟增長作用突出,有助於形成消費和投資相互促進的良性迴圈。

就廣東而言,始終錨定高品質發展這個首要任務,聚焦省委“1310”具體部署,以新發展理念加快培育新質生產力,開闢新賽道、搶佔制高點,經濟發展動能一定會越來越強。