尋香記:中國芳香文化藝術

-

尋香記:中國芳香文化藝術

「香港賽馬會呈獻系列:尋香記──中國芳香文化藝術展」今日(六月二十七日)在香港藝術館揭幕,展示多組來自上海博物館全屬國家珍貴文物級別的藏品,超過一半更是從未曾於中國內地以外展出。展覽由康樂及文化事務署(康文署)與上海博物館聯合主辦,香港藝術館及上海博物館聯合籌劃,香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助。

109組上海博物館藏品及51組香港藝術館珍品,涵蓋新石器時期至二十世紀的陶瓷、竹刻、繪畫、青銅器等不同品類,帶領觀眾展開一段跨越千年的尋香之旅。當中的重點文物包括屬國家一級文物的南朝佛像和明代著名畫家陳洪綬的畫作。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄在開幕典禮上致辭表示,這次展覽以中國芳香文化為主題,是我國歷史悠久的生活藝術,香港更曾是重要的香材貿易中轉站。展覽精選了香港藝術館和上海博物館共160組珍藏,充分展現中國歷代芳香文化的豐富內涵。

是次來自上海博物館的精選藏品包括兩件首次在香港展出的國家一級文物——明代陳洪綬的《斜倚薰籠圖》和南梁的釋慧影造釋迦牟尼佛漆金石像,以及13組國家二級文物。屬國家二級文物的明代《十八學士圖》,原本是由琴、棋、書、畫四屏所組成,展覽精選當中兩幅畫作《彈琴舞鶴》與《觀書作字》展出。畫作中的文人雅士不論是鼓琴或是觀書,均備有香爐以焚香助興,營造出芳煙繚繞的優雅意境,反映出明代文人對於香文化的推崇。

展覽中最古老的展品灰陶竹節紋薰爐,是新石器時代良渚文化的陶器,一九八三年上海市青浦區福泉山遺址出土;展品中最大最重的為明代獅蓋香爐,爐身為圓鼎造型,蓋頂以蹲坐的獅子腳踏滾球為裝飾,為明代皇家廟宇所使用。其餘珍貴展品包括清代的剔紅重簷廡殿形香盒,極具皇家氣派;景德鎮窰胭脂地粉彩五供,為清代乾隆御窰出品的祭祀用器。展品之一清代嵌沉香木雕芝蘭圖團扇雕工精湛,為了讓觀眾可以從兩面觀看,策展團隊更用了別出心裁的手法安裝展品。

香港藝術館藏的珍品則有清代透雕花卉紋六繫連鏈香爐,此爐以翡翠雕成,運用了難度甚高的活環鏈雕技術,以一整塊玉料上雕成環環相扣的長鏈,而每個鏈環皆可獨立活動,盡顯巧奪天工的玉雕工藝。另一精選展品為清代一對盤金打籽繡博古圖腰圓形香囊,手工精美,寓意吉祥,這類香囊在古代被視為定情之物。