戲曲節亮點 經典崑劇《長生殿》七月上演

-

戲曲節亮點 經典崑劇《長生殿》七月上演

由康樂及文化事務署(康文署)策劃的首屆中華文化節,將於七月中旬上演由北方崑曲劇院帶來的經典崑劇《長生殿》,並由中國戲劇梅花奬(梅花獎)得主魏春榮和王振義擔綱演出,另設兩場傳統折子戲專場,嚴選行當齊全的優秀戲碼,當中不乏珍貴且難得一見的劇目,唱做難度俱高,全方位展示北方崑曲既豪邁又細膩的獨特風格。本節目為第十二屆中國戲曲節的亮點節目之一,亦是葵青劇院二十五周年誌慶節目之一。

崑劇用崑腔演唱,亦稱崑曲。崑腔於元、明兩代流行於蘇州崑山地區,經明代一批文人改良後的崑腔講究音律,韻味綿長。崑劇對其後的戲曲劇種起了典範作用,故被史家稱為「諸劇之母」及「百戲之祖」,更於二○○一年獲聯合國教科文組織列入首屆「人類口述和非物質遺產代表作名錄」。與南方崑曲不同,北方崑曲尤擅老生、花臉戲,獨具豪邁之風。

首場大戲《長生殿》是清代兩個重要「傳奇」(中國戲曲文本類型名稱)之一,集文學、音樂及表演之最的崑曲經典。是次演出版本以唐明皇和楊貴妃的愛情悲劇為主線,集合整本「傳奇」中精彩且戲劇性的部分,包括《定情》、《絮閣》、《驚變》、《埋玉》、《雨夢》等經典折子。由魏春榮和王振義分別擔演楊貴妃和唐明皇,堪稱當今最得帝妃神采風範之組合。

其後兩場傳統折子戲專場將帶來多齣元代雜劇遺存,其中《女彈》的「九轉貨郎兒」套曲讓正旦一展唱功;《北餞》則為淨行唱功戲,幾已失傳,此乃劇院循舊本重排而成;《刀會》是紅淨唱功戲,一句「大江東去」唱盡關羽英雄氣概。

折子戲專場亦會上演一些現時難得一見的劇目:《出塞》仍保留傳統中唱作兼備的特色;《問探》則為武丑戲,屬「五毒戲」中之「蝎子戲」;《出獵》由娃娃生擔綱演出,唱演別具特色。此外,演出的劇目唱做難度甚高,如《鍾馗嫁妹》中各小鬼武戲出色;《夜奔》對飾演林沖的演員唱做要求極高;《望鄉》尤顯北崑融合南北崑曲的特點,老生與小生的經典唱段劇力萬鈞;《刺虎》乃刺殺旦的代表作,功法「眼」、「面」俱到。