金管局法國央行開展數碼貨幣跨境合作

-

金管局法國央行開展數碼貨幣跨境合作

香港金融管理局(金管局)與法國中央銀行(法國央行)今日(六月二十七日)欣然宣布展開批發層面央行數碼貨幣(wCBDC)合作。

管局和法國央行一直保持密切合作,推進金融創新。最近,金管局參與了歐洲中央銀行歐元體系(Eurosystem)探索工作(註一)的第二階段,成為歐元區以外參與此項計劃的主要央行機構。雙方更簽署了諒解備忘錄,進一步鞏固雙邊合作,共同推動wCBDC和代幣化市場創新發展。

雙方將深入研究其wCBDC基建(即金管局的Ensemble項目沙盒(註二)和法國央行的DL3S(註三))之間的互通性,重點研究實時跨境和跨貨幣支付。這項跨境實驗旨在探索如何提高跨境交易的結算效率,促進不同地區的金融市場基建之間互通。根據諒解備忘錄,金管局和法國央行同意加強溝通與合作,並奠定進一步應用代幣化和新科技的基礎。

法國央行第一副總裁Denis Beau表示:「我們已為改善跨境支付訂下明確目標,並藉着歐元體系探索工作帶來的機遇,與金管局合作透過不同的用例,研究如何使用代幣化港元及歐元進行外匯交易同步交收。這次開展合作,適逢金管局最近宣布Ensemble項目,我們期待在這基礎上進一步測試我們的DL3S平台,並希望能與金管局透過優化跨境支付共同促進普及金融。」

金管局副總裁李達志表示:「法國和香港顯然在多個領域都有巨大的合作潛力。尤其在金融科技領域,法國央行和金管局在央行數碼貨幣上均已展現領先地位。金管局今年早前宣布Ensemble項目,開拓創新的金融市場基建,透過wCBDC暢順地進行代幣化貨幣的銀行同業結算。隨着法國央行DL3S和金管局Ensemble項目沙盒之間的合作,我們期待與法國央行攜手進一步探索不同跨境支付方案和應用案例,促進金融市場互通性,以及推動全球代幣化市場的發展。」

註一:歐洲中央銀行的歐元體系探索工作涉及探索使用新技術進行批發層面中央銀行資金結算,並分別進行使用現實中央銀行資金結算的試驗,以及在測試環境中使用模擬結算的實驗。詳細資訊請參考歐洲中央銀行網站(www.ecb.europa.eu/paym/integration/distributed/exploratory/html/index.en.html)。

註二:Ensemble項目沙盒將進一步研究及測試代幣化用例,包括代幣化現實世界資產的結算(例如綠色債券、自願減排量、飛機、電動汽車充電站、電子提單及財資管理)。詳細資訊請參考金管局Ensemble項目網頁(www.hkma.gov.hk/eng/key-functions/international-financial-centre/fintech/central-bank-digital-currency)。

註三:分布式分類帳證券結算系統。有關法國央行的分布式分類帳技術互通性方案(即DL3S)的詳細資訊請參考歐洲中央銀行網站(www.ecb.europa.eu/press/intro/news/ecb.mipnews231213_annex2.en.pdf