培育新一代敦煌文化守護者
「香港青年敦煌實習計劃2024」展開

-

培育新一代敦煌文化守護者
「香港青年敦煌實習計劃2024」展開

「香港青年敦煌實習計劃2024」正式於6月3日至7月15日展開,並於6月5日在敦煌研究院舉行開營儀式。20名來自香港不同院校的大專生有機會深入認識敦煌,他們不但有機會親身參觀及了解敦煌研究院的保育工作,還能與當地學者進行交流,並在敦煌研究院專職講解員的專業指導下,成為敦煌莫高窟的實習講解員,為遊客導覽和解說洞窟,宣揚敦煌文化。

「香港青年敦煌實習計劃2024」開營儀式於敦煌研究院舉行,民政及青年事務局局長麥美娟女士SBS, JP特意親臨敦煌當地,與敦煌研究院黨委書記趙聲良先生、敦煌研究院甘肅鴻文敦煌藝術研修中心校長邊磊先生、香港青年敦煌實習計劃義務顧問紀文鳳女士GBS, SBS, JP,以及20名學生共同為實習計劃揭開序幕。

「香港青年敦煌實習計劃2024」旨在加強本地青年對中國文化的認識,讓青年探索敦煌文化,推動優秀中華傳統文化。學生可以參觀敦煌石窟及數字中心,以了解洞窟文化及歷史;亦會參觀治沙工程,深入體驗和了解敦煌這世界文化遺產的保育工作,包括石窟、壁畫及環境保護。