內地對澳門供電破百萬千瓦 歷史新高

-

內地對澳門供電破百萬千瓦 歷史新高

內地向澳門供電負荷首次突破百萬千瓦達103.7萬千瓦,較2023年98.9萬千瓦的歷史最高負荷數增長了4.85%,創下歷史新高。粵澳電力實現聯網40年來,內地對澳門累計供電量超過730億千瓦時。

今年以來,澳門經濟復蘇強勁,加之入夏後氣溫升高,用電負荷增長明顯。為有效應對持續攀升的電力需求,南方電網廣東電網公司持續優化供電網架結構,進一步開展各通道核心變電站間連接線路的電纜化改造,不斷提升內地對澳門供電能力和防災抗災能力。

今年是粵澳電力實現聯網40周年。經過40年合作發展,電力聯網通道發展為“北、中、南”三通道共8回220千伏主供線路、4回110千伏備用線路的網架格局,南方電網對澳門最大輸電能力提升至170萬千瓦,為澳門經濟發展、深化粵澳合作提供堅強能源保障,助力澳門長期繁榮穩定。2023年內地對澳送電年供電量達53.27億千瓦時,同比增長9.31%,占澳門全社會用電量的九成。

近年來,南方電網公司與澳門電力股份有限公司不斷深化粵澳電力合作,通過開展綠色電力證書交易,建設橫琴數位零碳島共用實驗室,推動粵港澳大灣區的清潔能源發展和應用,助力國家實現“雙碳”目標。