浙江婺劇七月載譽回歸
《三打白骨精》香港首演

-

浙江婺劇七月載譽回歸
《三打白骨精》香港首演

去年來港演出好評如潮的浙江婺劇藝術研究院七月下旬載譽歸來,由中國戲劇梅花獎(梅花獎)得主楊霞雲及樓勝率領一眾優秀青年演員,為康樂及文化事務署(康文署)策劃的首屆「中華文化節」帶來三場精彩婺劇演出,包括香港首演、場面宏大的全新劇作《三打白骨精》、經典劇目《穆桂英》和多齣精選折子戲,向觀眾展現傳統和現代元素兼備、剛柔並濟的婺劇藝術。本節目為第十二屆中國戲曲節的亮點節目之一。

婺劇,俗稱「金華戲」,是浙江省第二大劇種,流行於金華一帶,因金華古稱婺州而得名。婺劇表演風格較為粗獷及誇張,擅長以武打場面及舞蹈展現強烈的氣勢和波動的情感,崇尚「武戲文做、文戲武做」,剛柔並重,動靜皆宜,形成別具一格的藝術風格,讓婺劇得以被列入國家級非物質文化遺產名錄。

首場的《三打白骨精》為院團最新力作,取材自《西遊記》中經典故事。飾演唐僧的樓勝打破傳統,使出翻騰跳躍的動作,展示其文武兼備的功架。飾演奸詐艷麗白骨精的楊霞雲則與九十後優秀演員周宏偉所飾演的美𤠣王展開多場激烈對決。演員們將施展超凡技藝和絕活,展示婺劇節奏明快及火爆激烈的風格。

次場精選五齣不同行當的折子戲,由新生代優秀年青演員,以「武戲慢慢來、文戲踩破台」的特色展示傳統婺劇唱功和身段功架。《古城會.斬蔡》為紅生關公戲,從關目到一戳一站的動作均相當講究;小花旦戲《掛畫》透過椅子功和手帕功,表達少女期盼愛郎來訪前坐立不安的緊張心情;《雙金印.水牢》中的小生會以戲曲基本功演繹落井、劃水、攀爬、拉繩等動作,生動地呈現主角身處水牢的場境;而觀眾則可在《米糷敲窗》中欣賞到小生與閨門旦大鬥唱功;壓軸的武生戲《火燒子都》以傳統婺劇的變臉絕技如「抹臉」、「吹臉」等,將主角子都內心驚恐之情表露出來。

最後一場上演注入青春元素的全劇《穆桂英》。楊霞雲將再次以刀馬旦穆桂英形象亮相,與樓勝飾演的楊宗保碰撞出綿綿情愫。劇中楊霞雲由〈陣前邂逅〉的稚嫩小嬌娃,到〈寨上招親〉中大耍水袖功、一語道破天門陣弱點的女英豪,一展她的多才多藝 ;〈洞房〉一場更是突破傳統戲曲的嶄新藝術演繹。配合氣勢恢宏的舞台設計、演員的非凡做功和唱功,以及多場大型武打戲,勢讓觀眾感受一場聲色藝俱全的婺劇盛宴。