優化用戶體驗 「智方便」簡化登記

-

優化用戶體驗 「智方便」簡化登記

政府資訊科技總監辦公室(資科辦)今日(七月八日)公布,「智方便」流動應用程式將推出新功能簡化登記流程,優化用戶體驗。

為進一步便利市民登記及升級具備數碼簽署功能的「智方便+」,資科辦將於七月十一日推出「智方便」流動應用程式新版本(3.5.0)。市民可使用支援近場通訊(NFC)技術的流動電話更新至新版本以讀取新一代智能身份證晶片內的卡面資料,自行透過「智方便」流動應用程式輕鬆登記或升級「智方便+」,省卻親身到自助登記站或服務櫃位的需要;新登記流程亦簡化只需拍攝身份證一次,無須多角度拍攝。

未登記「智方便」的市民可下載使用新版本「智方便」流動應用程式直接登記為「智方便+」的用戶。同時,為方便現時已登記「智方便」的用戶自行升級「智方便+」,資科辦亦會透過新版本「智方便」流動應用程式陸續向相關用戶推送「一按升級智方便+」的邀請(圖一)。如市民已屬「智方便+」用戶,則無須重新登記。市民可透過附圖所示,了解自己是否屬「智方便」或「智方便+」用戶(圖二)。

透過新版本「智方便」流動應用程式登記或升級「智方便+」的步驟非常簡單,包括拍攝新智能身份證正面一次及把身份證緊貼流動電話的NFC天線位置,再透過容貌辨識核對身分。有關流動電話須為iOS 14.0/Android 12.0或更高版本。詳情請瀏覽附件,而相關資料亦載於「智方便」專題網站(www.iamsmart.gov.hk/tc/media-info.html?i=207#tabs-3)。除此之外,市民仍可以前往分布各區超過50個自助登記站、任何一間郵政局的登記服務櫃位或透過流動登記服務登記或升級「智方便+」。