謝展寰:重視太陽能資源

-

謝展寰:重視太陽能資源

亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)能源工作組的「推廣數碼太陽能資源地圖及管理技術研討會」今日(七月八日)在中國香港舉行。

環境及生態局局長謝展寰以視像方式致歡迎辭時表示,開發和應用可再生能源,尤其是太陽能,對推動可再生能源發電及增加可再生能源在能源組合中的比例至為重要。他更表示,根據《香港氣候行動藍圖2050》,香港致力於二○五○年前實現碳中和,並在二○三五年前把香港的碳排放量從二○○五年的水平減半,其中的減碳策略和措施包括以淨零發電的減碳目標。

謝展寰並指出數碼太陽能資源地圖和管理技術有助決策者制定可再生能源政策、業界作出產業決策、學術界開發創新技術,以及協助市場在能源轉型的道路上創造綠色就業機會。

機電工程署署長潘國英分享香港特別行政區政府在發展可再生能源方面的最新工作,以配合亞太經合組織的能源目標,即二○三○年把可再生能源在亞太經合組織能源組合中的比例增加一倍。